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Tras cancelarse el año pasado por la DANA, Morondo retoma el Certamen Gastronómico del Kaki

"El menor impacto de plagas como cotonet, mosca blanca o trips nos permitirá tener una muy buena campaña"

La campaña de comercialización del kaki comienza con un prudente optimismo. "Este año, prevemos una producción normal, en línea con las campañas anteriores, aunque ya hemos sufrido algunas mermas por los episodios de pedrisco de las primeras semanas de septiembre, y aún seguimos en un período vulnerable a las tormentas", explica Fernando Martí, de la firma especializada en la producción y comercialización de kaki, Morondo.

© Morondo

"Por otro lado, hemos comenzado un mes de septiembre extremadamente caluroso, lo que ha provocado un retraso de aproximadamente una semana en el inicio de la campaña, ya que la falta de inversión térmica nocturna propia de este mes ha hecho que la fruta tarde más en tomar color. En nuestro caso, prevemos comenzar con volúmenes consistentes ya esta semana".

"La menor presencia de plagas como el trips, el cotonet o la mosca blanca, además, ha hecho que este año, en el que van a predominar los calibres medianos, sea de una gran calidad en términos generales".

© Morondo

En cuanto al mercado, "es cierto que este año contemplamos una campaña con el precio en origen más caro de la historia. Debido a los costes de los tratamientos en campo y a los costes de producción, entre ellos la mano de obra, estamos obligados a mantener unos precios en origen rentables para el kaki, para ser capaces de mantener la rentabilidad de todos los eslabones de la cadena de este producto valenciano, o si no, podría correr el riesgo de desaparecer".

Lo positivo "es que observamos un deseo por parte del consumidor de ir desplazando la fruta de hueso a otros productos propios del otoño como es el kaki; de hecho, tanto los mercados como los supermercados europeos y de ultramar muestran ya un gran interés por empezar a recibir kaki español", comenta Fernando. "Este año, además, todo apunta a que la menor oferta de cítricos tempranos ayude a mantener unos precios adecuados para el kaki en esta primera parte de la campaña".© Morondo

Morondo, con más de 30 años de trayectoria en el cultivo y la comercialización de kaki, continúa su apuesta por esta fruta tan ligada a la Comunidad Valenciana, así como por la profesionalización y la eficiencia en todos sus procesos de producción. De hecho, este año ha incorporado un nuevo calibrador óptico de última tecnología, que le permitirá maximizar la precisión y optimizar la clasificación de la fruta. "En este sector, estamos obligados a profesionalizarnos en todos los aspectos si queremos seguir creciendo y seguir siendo competitivo. En nuestro caso, con la nueva maquinaria buscamos la máxima eficiencia posible, que se traduzca en mejores resultados para nuestros clientes y para los agricultores", explica Fernando.

Vuelve el Certamen Gastronómico del Kaki
En ensaladas, natillas o, como uno de los participantes al Certamen Gastronómico del Kaki organizado por Morondo demostró en ediciones anteriores, el kaki también puede ser el ingrediente estrella en un arroz valenciano.

El kaki es una fruta muy versátil, y este año volverá a ser el protagonista de este certamen que, tras haberse suspendido el año pasado por la DANA, volverá a celebrarse el próximo 8 de noviembre.

© Morondo

"En Morondo mantenemos nuestro compromiso con la promoción del kaki en el mercado nacional y este año retomaremos el Certamen Gastronómico del Kaki", comenta Fernando Martí. "Se trata de un concurso en el que los participantes elaboran recetas con kaki, que luego serán probadas y evaluadas para nombrar al ganador de la edición. El consumo de kaki está muy asentado en nuestro país, pero aún queda mucho potencial de crecimiento, especialmente entre los jóvenes".

"Por eso, con este Certamen Gastronómico queremos mostrar que el kaki no es solo fruta fresca, sino que puede formar parte de tantas elaboraciones como se puedan imaginar". Las inscripciones permanecen abiertas hasta una semana antes del evento, y los participantes podrán recoger los kakis para elaborar sus recetas en las instalaciones de la empresa.

© Morondo

Fruit Attraction
Como cada año, Morondo participará en Fruit Attraction dentro del stand de la Asociación Española del Kaki, ubicado en el pabellón 3C14. "Para nosotros, esta feria es una plataforma clave para mostrar el potencial de un producto que busca consolidar su presencia tanto en el mercado nacional como en los principales destinos europeos y de ultramar. Por eso, allí estaremos un año más con una de las frutas estrella de la Comunidad Valenciana".

Para más información:
Morondo
Sector Industrial I-1 PM 2-3
46814 La Granja de la Costera, Valencia (España)
[email protected]
www.morondo.es

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