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Il Girasole Soc. Coop. (Italia)

Mercado caótico por la sobreproducción de melocotones y nectarinas

"Mientras que entre julio y mediados de agosto la oferta de melocotones y nectarinas fue muy inferior a la demanda, a partir del quince de agosto, por segundo año consecutivo, se produjo un cambio en la dinámica comercial de la oferta y la demanda como consecuencia de un excedente de fruta", afirman Giovanni y Serena Scavo, responsables del sector comercial de la cooperativa Il Girasole.

© Il Girasole soc. coop.

"Los mayores volúmenes de fruta", explica Giovanni Scavo, "hicieron que la oferta cambiara bruscamente, sobre todo debido a la enorme y adelantada oferta de producto de origen siciliano, que se solapó con la de las zonas de Apulia y Romaña (también ya en mayor cantidad de la prevista), lo que obligó en parte a la gran distribución organizada a repartir los pedidos entre las distintas zonas de producción".

© Il Girasole soc. coop.

"El calor siciliano, que adelantó en al menos 8/10 días el calendario de recolección de las variedades más tardías, contribuyó sin duda a esta situación. Afortunadamente, la frescura de la mercancía, en el sentido de que no pasó demasiados días almacenada en el frigorífico, y las temperaturas favorables en toda Italia favorecieron el consumo", apunta.

© Il Girasole soc. coop. "La pera Coscia es suave y jugosa, con un regusto refinado. También se cultiva, entre otras zonas, en Bronte y Maniace (CT) y es muy apreciada, sobre todo si se consume en su punto justo de maduración. Por supuesto, hay que tener en cuenta que se trata de una pera que, comparada con otras variedades, es de pequeño tamaño. Hablamos de una especie que resurgió tras su declive en los años noventa. Están disponibles bajo marca, tanto a granel como en envases de 500 g y 1 kg".

"En esta fase de la campaña", concluye Serena Scavo, "estamos al final de la cosecha con los melocotones tardíos; ofrecemos las variedades Summerset, Tardiva 2000, Tard Red y Extreme, mientras que en nectarinas cerramos la temporada con las variedades Fairlane, Francesca y Granata. En cuanto a las peras Coscia, la campaña se desarrolla con cierta regularidad, los pedidos son siempre constantes y el consumo regular. Se trata de una pera de pequeño calibre, de sabor exquisito y que se está ganando el aprecio de los consumidores. La recolectamos cerca de las laderas del Etna, de productores especializados. Solo comercializamos con nuestra propia marca las mercancías suministradas por nuestros productores asociados. El estrecho vínculo entre el producto y el territorio es un motor de crecimiento muy importante, sobre todo en un momento en que el localismo es un valor reconocido por los consumidores".

Para más información:
Il Girasole Soc. Coop.
VIA Francesco Petrarca, 51
95047 Paternò (CT) - Italia
(+39) 095 623381
Giovanni Scavo (+39) 337 950 732
Serena Scavo (+39) 3474242478
[email protected]
www.ilgirasolearance.com

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