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Ruben Claes y Ann Gomand, de pcfruit (Bélgica):

"La diversificación de variedades necesaria para una fruticultura de futuro"

En esta época, en la que llega la nueva cosecha, pcfruit se dedica a estudiar nuevas variedades de fruta de pepita. Cada vez con más frecuencia llegan al mercado variedades de club, pero ¿qué importancia tienen estas variedades para el futuro de la fruticultura belga y qué variedades gozan de una posición predominante en Bélgica?

El educador Ruben Claes y la investigadora Ann Gomand nos hablan sobre variedades de manzana para este artículo. Más adelante hablarán también sobre peras. "Debido al cambio climático, el monocultivo implica cada vez más riesgos. En este sentido, diversificar con distintas variedades es simplemente necesario", señalan ambos.

© Ruben Claes
Manzana Bonita.

En un panorama cambiante, con crecientes restricciones al uso de productos fitosanitarios y condiciones climáticas cada vez más extremas, es más importante que nunca que los fruticultores se preparen para el futuro. "Dadas las restricciones al uso de productos fitosanitarios, creo que, de cara a 2030, será cada vez más importante diversificar con distintas variedades. Tendremos que centrarnos más en las variedades resistentes. Para entonces, será muy difícil producir las variedades actuales, a menudo sensibles a las enfermedades, con los recursos disponibles".

Nuevas variedades
Esto tampoco significa que vayan a desaparecer las variedades tradicionales. "Las variedades clásicas seguirán ahí, pero será difícil trabajar con ellas a mayor escala. No quiero decir que dentro de cinco años vaya a desaparecer la Jonagold; sin duda seguirá ahí. Pero las crecientes exigencias en torno a la protección de cultivos nos obligan a promocionar la diversificación. La mayoría de nuevas variedades que están llegando son robustas o resistentes. En la actualidad, una de las prioridades es reducir la susceptibilidad a la sarna común. Con el tiempo, se irán añadiendo otras enfermedades y, posiblemente, una menor susceptibilidad a ciertas plagas. Estas novedades se están introduciendo en el mercado como variedades de club, y los productores son conscientes de que deberán adoptarlas si quieren sobrevivir. En este caso, nos dirigimos sobre todo a los fruticultores más jóvenes, que deben poder establecer un cultivo preparado para el futuro".

© Ruben Claes
Rubis Gold.

A la pregunta de por qué estas variedades se introducen sobre todo en formato de club, ambos lo tienen claro. "El dinero. Los programas de mejora son demasiado costosos. Hoy en día todo viene con licencias, así que tiene sentido que estas variedades se comercialicen en una estructura de club. En este sentido, el marketing también es crucial; una nueva variedad no tendrá éxito si no hay nadie detrás apoyándola comercialmente. Se puede tomar más o menos en serio, pero siempre debe haber un socio comercial que defienda y promocione la variedad. Sin ese apoyo, esa variedad no tendrá ninguna oportunidad en el mercado".

Criterios
¿Qué criterios de selección se tienen en cuenta para nuevas variedades prometedoras? "La resistencia a enfermedades es un factor muy importante. La mayoría de las nuevas variedades europeas ya ofrecen resistencia unilateral o bilateral a la sarna. En el futuro, también habrá resistencias a otras enfermedades y plagas. Pero sigue siendo difícil hacer predicciones. También debemos ser conscientes de que las variedades de club no durarán necesariamente 30 años. Los ciclos serán más cortos. Antes se podía cultivar una variedad durante 20 años, pero ahora todo se mueve más rápido, en función de la demanda del mercado, la resistencia y otros factores. Además de la resistencia, no cabe duda de que el aspecto, el sabor o el potencial de producción siguen siendo esenciales. Una variedad con buena resistencia pero bajo rendimiento no es económicamente viable para un productor, porque plantar una variedad de club también es más caro que cultivar una variedad estándar como Jonagold o Elstar. También se debe tener en cuenta la sensibilidad a las quemaduras solares, sobre todo con las crecientes fluctuaciones climáticas, así como el periodo de recolección. Una variedad cuya recolección coincida con la de la Conferencia no tiene ninguna posibilidad de éxito en Bélgica hoy en día, porque los productores no tienen hueco para nada más en esa época".

© Ruben Claes
Kanzi.

En cuanto a las variedades de club de manzana que se cultivan a mayor escala en Bélgica, Ruben y Ann destacan algunas.

Goodness Me
"Nueva manzana en el panorama belga. En este momento, está casi en la fase 3 del plan de investigación de variedades de pcfruit. La variedad ofrece doble resistencia a la sarna, lo que la hace ideal para el futuro. También es menos propensa a sufrir quemaduras solares. Sin embargo, queda aún trabajo por hacer en cuanto a la susceptibilidad a la rotación y el fortalecimiento del crecimiento mediante el uso de portainjertos adecuados".

Bonita
"Procede de un cruce entre Cripps Pink (Pink Lady) y Topaz. Esta manzana es conocida por su sabor dulce y fresco, una textura crujiente y un tono rojo que le da un aspecto lozano. La Bonita posee un gen que le confiere resistencia a la sarna, lo que contribuye a un cultivo más sostenible. En la actualidad, el principal objetivo es mejorar la coloración (tanto para una mayor calidad de consumo como para evitar la aparición de hongos).

Rubis Gold
"Cruce entre Pirouette y Tentation. Una manzana amarilla con un blush anaranjado, con resistencia a la sarna. La variedad destaca sobre todo por su textura crujiente y por un sabor fresco y afrutado, con un buen equilibrio entre dulce y ácido. El aclareo es necesario y se recomienda una poda corta con ramas fuertes para optimizar la producción".

Morgana
"Una manzana 100% belga, desarrollada por Better3Fruit a partir de un cruce entre Golden Delicious y NY75413-30. La Morgana es bicolor, jugosa y dura, con un equilibrado sabor dulce. La variedad no destaca por sus resistencias o robustez, pero está creciendo de manera muy notable en Europa. La polinización es necesaria para un buen cuajado (20% por plantación)".

Kanzi
"Una de las variedades de club más antiguas y de mayor éxito en Bélgica, disponible en el mercado desde hace más de 20 años. Procede de un cruce entre Gala y Braeburn y ha crecido hasta establecerse en el mercado mundial. Recientemente se ha introducido la variedad mutante Nicored, que logra una mejor coloración natural que la variedad original (Nicoter). Aún preocupa su susceptibilidad al cancro de los árboles frutales, pero con una gestión sensata por parte de los productores sigue siendo fácil de controlar".

Para más información:
Ruben Claes / Ann Gomand
pcfruit
www.pcfruit.be

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