¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Divino - Il kaki italiano

"En diez días empezaremos con la cosecha de los kakis Rojo Brillante"

Se acerca el inicio de la campaña de recolección del kaki italiano y las expectativas de los operadores del sector son muy altas. Antonio Gallicchio, de la empresa Gallicchio Frutta, creadora de la marca Divino-Il kaki Italiano, nos ofrece un esbozo de las previsiones de maduración y volúmenes, y del estado de ánimo del mercado con respecto a la variedad Rojo Brillante.

"La cosecha de los primeros frutos de la marca se espera para dentro de unos diez días, y en cualquier caso para el 10 de octubre. El calendario se ve afectado por un ligero retraso en la maduración, debido principalmente al calor de septiembre y a la ausencia de oscilaciones térmicas importantes, pero al mismo tiempo la fruta presenta un buen calibre", señala Antonio Gallicchio, responsable de producción.

© Gallicchio Frutta SrlsEstado actual de la fruta.

"La decisión de esperar al momento óptimo también está relacionada con la experiencia de la temporada pasada. El año anterior, aunque la cosecha empezó el 4 de octubre, hubo quejas de los compradores. Aunque el kaki era bueno para comer, estéticamente aún no presentaba un color atractivo, porque no estaba en plena fase de maduración. Se espera que la bajada de temperaturas prevista para esta semana ayude a que alcance las condiciones ideales. El estado de maduración en los campos no es uniforme: algunas parcelas están al 50-60%, mientras que otras están al 30% y necesitarán un mes más antes de poder cosecharse", prosigue.

En el frente comercial, el dinamismo es considerable. Las solicitudes de suministros ya son numerosas y el interés es palpable. "Los operadores están frenéticos", comenta Gallicchio. "No ven la hora de salir, todo el mundo llama para saber cuándo estarán disponibles las primeras cajas de mercancía ya pasada por el proceso de desastringencia. Estamos notando un gran revuelo, nunca había ocurrido antes; esto nos lleva a pensar que será un comienzo interesante".

© Gallicchio Frutta SrlsAntonio Gallicchio.

En cuanto a los volúmenes, las estimaciones hablan de al menos 3.000 toneladas, resultado al que contribuyen varios factores: si bien faltan algunos lotes, se han añadido otros nuevos y algunos miembros esperan aumentos de producción de 50-60 t con respecto a 2024. También se están evaluando nuevas producciones en todas las zonas meridionales, incluida Sicilia. Las primeras cantidades cosechadas se comercializarán en Italia y Europa, llegando tanto a los mercados mayoristas como a los supermercados.

Para más información:
Divino - Il kaki italiano
Gallicchio Frutta Srls
Via Piemonte n. 36/b
75020 Scanzano Jonico (MT) - Italia
+39 335 5872063 (Antonio)
+39 334 8121776 (Francesca)
[email protected]
Ilkakidivino.com

Artículos relacionados → Ver más