¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Miguel Gómez, departamento commercial de Fenixfood:

"Nos diferenciamos cultivando okra, diakatou o garden eggs en Almería"

Almería es bien conocida por sus cinco grandes: berenjena, calabacín, pimiento, pepino y tomate, pero estos no son todo en la región. Hay empresas que apuestan por la diversificación de cultivo para destacar en el mar de hortalizas. Es el caso de los productos menos conocidos como okra, diakatou o garden eggs.

"Actualmente somos productores de okra en Almería y Honduras, con un volumen aproximado de 6.500 toneladas anuales. Nuestros principales destinos son Europa y Estados Unidos. Más que convertirnos en referentes globales, nuestro propósito es ofrecer siempre calidad, estabilidad y un trabajo constante en investigación y desarrollo de nuevos sistemas y productos", señala Miguel Gómez, responsable del departamento comercial de Fenixfood.

© Fenixfood

Además de okra, el directivo explica que también son referentes en "otros productos exóticos como diakatou y garden eggs, variedades de berenjenas africanas que, durante unos meses al año, cultivamos en Almería. Trabajamos siempre en función de los programas de nuestros clientes. Aunque no buscamos grandes volúmenes, sí mantenemos un fuerte compromiso con la calidad y la estabilidad en la producción. Entre otras acciones, nos diferenciamos cultivando okra, diakatou o garden eggs en Almería".

En cuanto a los retos hallados en su expansión geográfica por países como Honduras, Colombia, República Dominicana y Egipto, Gómez comenta que en el caso del primero "se encuentra en pleno desarrollo y representa una gran oportunidad". "A través de nuestro socio San Esteban Farm's estamos ampliando la gama de productos con boniato, chiles, habanero, karela y otras líneas que están siendo muy demandadas por los clientes en Europa y Estados Unidos", apunta.

© Fenixfood

En las expediciones de "boniato de Honduras a Europa y guayaba de Egipto a Francia, ha tenido todo buena aceptación por parte de los clientes, y estamos trabajando en la planificación y producción con el objetivo de aumentar el volumen de exportación en 2026".

© Fenixfood

Ante esta perspectiva de negocio tan diversificada, Gómez explica que su objetivo es "seguir ampliando la gama con productos tropicales como mango, aguacate, guayaba, pitahaya, maracuyá y papaya". Indica: "Para lograrlo buscamos clientes comprometidos con nuestro modelo, que une directamente al productor con el comprador final, sin intermediarios".

El responsable piensa que es una mejor forma de trabajar ya que "el agricultor conoce todos los detalles: a qué precio se vende, a quién, cómo ha llegado el producto, qué aspectos se deben mejorar y cuándo se recibe el pago". "Sin embargo", añade, es fundamental que "los socios comprendan y valoren el sistema de trabajo de Grupo Agrolulo".

© Fenixfood

"Tras varios años de investigación y desarrollo, seleccionando cuidadosamente variedades y zonas de cultivo, hemos conseguido alcanzar una calidad estable y un mercado consolidado. Nuestro objetivo no es producir grandes volúmenes, sino priorizar la calidad y la regularidad. Por eso trabajamos con clientes que valoran y comparten esta misma filosofía", dice el responsable.

En cuanto a la feria Fruit Attraction que arranca hoy, Gómez señala: "Si el año pasado contamos con un stand propio, en esta edición hemos optado por asistir como visitantes para reunirnos con nuestros clientes de forma más dinámica. Nos encontramos en pleno proceso de desarrollo, y probablemente el próximo año, con una gama más amplia y consolidada de productos, volvamos a participar con un stand".

Para más información:
Miguel Gómez
Departamento comercial
Fenixfood S.L.
Tel. +34 687437901
[email protected]
www.fenixfood.es
www.grupoagrolulo.com
www.sanestebanfarm.com

Artículos relacionados → Ver más