¿Cultivar remolachas resistentes a la rizomanía, o variedades de brócoli de excelente rendimiento con un menor aporte de nutrientes, o comercializar una llamativa calabaza blanca? Durante los Sakata Field Days, celebrados recientemente en los campos de ensayo de Zwaagdijk (Países Bajos), se hizo hincapié en la relación entre mejoras vegetales y aplicaciones prácticas. Productores y comerciantes tuvieron ocasión de familiarizarse con variedades prometedoras y de buen rendimiento, y potencialmente relevantes para la región del noroeste de Europa.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Michel Zeelen, Director de Ventas del Benelux, y Linda Ruiter, Desarrolladora de Productos del Benelux, hicieron un repaso a lo más destacado.
Algunos de los productos de los que hablaron:
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es "Una variedad de brócoli como debe ser, que ofrece grandes rendimientos y tiene una forma bonita", explicó Linda durante la presentación de la nueva variedad Nemesis. La variedad se ha desarrollado sobre todo para un cultivo sostenible. Ofrece una alta tolerancia a enfermedades, es fácil de cosechar gracias a una cabeza floral elevada que, además, es de una calidad excelente.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Tras varios años de pruebas, Nemesis ha demostrado ser muy resistente al mildiu. Necesita menos nitrógeno durante la fase de crecimiento, lo cual se ajusta a las exigencias del PAC. En cuanto a la forma de la cabeza floral, Nemesis tiene las características esperables de un producto de Sakata, al igual que las superventas Parthenon y Triton, comenta Michel.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.esTriton
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Ares es una variedad que crece rápidamente hasta convertirse en un brócoli de 500 gramos. En verano, la variedad puede llegar a estar lista para cosechar en 54 días. Ares tiene una cabeza floral oscura y crece muy erguida. Aunque la cabeza floral es un poco más baja, las hojas se desprenden con facilidad, lo que facilita una cosecha eficiente.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Sakata cuenta con variedades de cebolleta de buen rendimiento, y la nueva variedad Token reúne varias de estas características. La cebolleta tiene una buena capa de cera y una gran resistencia al espigado. Una gran ventaja para el procesado es que la capa exterior de Token es fácil de pelar.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Otra variedad prometedora de cebolleta es la Interstellar, que ofrece las mismas propiedades que la Token (capa de cera, fácil pelado), además de resistencia al mildiu y un color más oscuro.
En calabazas, Sakata también ha introducido algunas innovaciones. Las calabazas son cada vez más populares y son un ingrediente habitual en sopas y alimentos infantiles.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es La Cynder F1 adquiere un tamaño grande y uniforme. Es la variedad de calabaza más pesada de la gama (de 6 a 8 kg), lo que la hace adecuada como calabaza de Halloween, una celebración cada vez más popular.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Con Mieluna, Sakata ha conseguido desarrollar una calabaza moscada adecuada para producción en el noroeste de Europa, donde hace más frío. Con esta nueva variedad presentada por Linda (SQ222055) también se consiguen frutos más uniformes de alrededor de 1 kilogramo, el peso ideal para el retail. La calidad interna también es buena, con una sección de semillas pequeña y redondeada.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.esFrutos uniformes
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.esCalidad interna
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Esta calabaza blanca (SQ124008) es una llamativa nueva variedad que da frutos pequeños y uniformes. La planta es resistente al mildiu.
Espinacas. La demanda de espinacas es muy buena, tanto para procesado como para el mercado fresco de salteados y ensaladas. Todas las nuevas variedades de espinacas introducidas por Sakata ofrecen el paquete completo de resistencias al mildiu (1-20).
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.esFigaro es una nueva variedad estival de hojas erguidas, fácil de cosechar y con resistencia al espigado.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.esUna variedad similar en cuanto a características es Turandot, ligeramente más oscura que la Figaro y de hojas más blandas, adecuada para ensalada. Solo hay que evitar el periodo más propenso para el espigado.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Cabella es una nueva variedad de col apta para transformación. El tiempo de crecimiento es de solo 100 a 120 días y la col adquiere un gran peso.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.esEl mercado ha tenido buenas experiencias con Aurora, indica Linda. Se trata de la primera variedad resistente a la rizomanía introducida por Sakata. Gracias a su elevado brix, las remolachas tienen una larga vida útil, sin pérdidas de sabor". Aurora da rendimientos uniformes y también es resistente a la Rhizoctonia y tiene una alta tolerancia a la Cercospora.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.es Las hortalizas asiáticas pueden cultivarse perfectamente en el norte de Europa, tanto al aire libre en suelo como en hidroponía. En la demostración se mostró un sistema con el que el cepellón de las plantas no toca el agua, lo que permite que se desarrolle un fuerte sistema radicular que produce plantas de pak choi más bonitas y fuertes.
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La Joi Choi F1 destaca por su color verde oscuro y su supuesta tolerancia al espigado.
Para más información:
SAKATA
Michel Zeelen
[email protected]
Tel.: +31 (0) 6 27 57 45 58
Linda Ruiter
[email protected]
Tel.: +31 (0) 6 20 80 58 21
www.sakata.eu