¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Guy Van Leene, de Thiry (Bélgica):

"El mercado de la fresa se estanca tras un periodo de fluctuaciones de precios"

Tras un verano con mucho movimiento, el mercado belga de la fresa lleva una semana paralizado. "Hemos tenido uno de los mejores veranos en mucho tiempo, pero ahora todo está completamente parado. La demanda ha caído por completo. El mercado de exportación va algo mejor y se mantiene un poco más estable, pero en el mercado nacional, las ventas son casi nulas. Además de al frío, esto se debe, en parte, a las fuertes fluctuaciones de precios, lo cual resulta frustrante", lamenta Guy Van Leene, de Thiry.

© Jannick Flach | FreshPlaza.es

Es una frustración que el comerciante de este mayorista belga, que forma parte de Primamundo, ya ha compartido antes. "Estamos viendo enormes fluctuaciones de precios estos días, que distan mucho de favorecer el comercio. Por poner un ejemplo, la semana pasada me enteré de que el precio de las fresas llegó a subir hasta situarse en seis euros por bandeja en un momento dado. Un precio así ahuyenta a mucha gente, y aunque luego vuelva a bajar a tres euros o menos, ya no se consiguen reactivar las ventas".

"Debería mantenerse un precio de compra más estable", continúa Guy. "Mientras todo continúe pasando por la subasta, estas fluctuaciones se seguirán produciendo. Así pues, las ventas están totalmente paralizadas en estos momentos. Es algo que no nos afecta solo a nosotros; es una tendencia general en el comercio belga".

No obstante, el mayorista no deja de suministrar fresas durante el invierno. "En nuestro grupo disponemos de fresas durante todo el año. No podemos permitirnos prescindir completamente de ellas, pero en invierno manejamos volúmenes muy pequeños. Para entonces no se logran grandes ventas, pero siempre tenemos algo de oferta disponible".

Buen verano
Este año, el comerciante ha tenido un verano excelente, por lo que ese contraste resulta mucho más evidente. "Hemos tenido una de las mejores temporadas en mucho tiempo. También hacía mucho que no teníamos un tiempo tan bueno y estable, y todo el mundo sabe lo determinantes que son las condiciones meteorológicas para las fresas. Es evidente que hemos tenido más volumen, pero la demanda ha aguantado bien el ritmo. Los precios también se han mantenido bastante estables, en torno a los tres euros por envase, a veces un poco menos. Rara vez hemos bajado del euro y medio. Son buenos precios, así que la mayoría de los productores están satisfechos. Este año les ha ido bien sobre todo a los que cultivan variedades remontantes, cuyos costes de cultivo son mucho más bajos que, por ejemplo, los de la Elsanta o Sonsation".

Por lo tanto, Guy observa una transición lenta pero constante hacia el cultivo de variedades de producción continua, que, según él, son el futuro. "La calidad de la variedad Elsanta empeora cada año. Parece que está sufriendo algo de agotamiento. Las plantas se replantan todos los años y eso se nota; los frutos ya no son tan redondeados y, a menudo, están un poco deformados. Ya no se encuentran muchos lotes bonitos de verdad. Supongo que las variedades remontantes son el futuro. El sabor no es tan destacable y la fruta a veces presenta un mayor grado de firmeza, pero sigo pensando que es ahí donde está el futuro para muchos, a menos que llegue al mercado alguna nueva variedad que logre destacar. En cualquier caso, se está experimentando con algunas variedades nuevas. Hace poco vi una prueba y los resultados parecían prometedores, con una fruta bien formada y de buena calidad. Pero aún está en fase de pruebas, así que pasarán uno o dos años antes de que pueda llegar al mercado".

Para más información:
Guy Van Leene
Thiry Gent
Brugse Steenweg 7/40 magazijn 25
9940 Evergem (Bélgica)
Tel.: +32 (0)9 222 57 11
[email protected]
www.primamundo.com

Artículos relacionados → Ver más