La granada Mollar de Elche entra ya en su tramo final de campaña, que terminará a mediados de enero. La cosecha de esta temporada ha venido marcada por un aumento de la oferta de segunda categoría debido al impacto del clima y las plagas, así como una alta presión en las ventas de estas segundas categorías en los mercados por la abundante oferta de Marruecos.
"El año pasado hubo una menor cosecha por la alta afectación de la plaga del trips de Sudáfrica, y aunque este año está más controlada, sigue dañando a la producción, ya que la regulación europea nos limita cada vez más el uso de herramientas para combatir la creciente presencia de plagas y enfermedades", cuenta Susi Bonet, del departamento comercial de la cooperativa Cambayas.

"Además, las olas de calor en verano y las lluvias tardías han contribuido a que hayamos dispuesto de una mayor cantidad de fruta de segunda categoría. Alrededor de un 50% del total de la producción se ha quedado con marcas en la piel o con el calibre demasiado pequeño", indica Susi Bonet.
En estos momentos, con las compras prenavideñas, la demanda es más alta. De acuerdo con la comercial de Cambayas, las ventas de granada de primera categoría y calibre grandes han sido buenas y con precios positivos, aunque recuerda que el mercado ha estado más pesado de lo habitual por la alta competencia de otros orígenes.
"Este año hemos tenido una altísima competencia con Marruecos para la granada de 2.ª categoría. No esperábamos una oferta marroquí tan grande en toda Europa", señala Susi Bonet. "Normalmente podíamos dar mejor salida a este tipo de producción, pero este año ha sido muy complicado, ya que la producción marroquí ha dominado este segmento".
De acuerdo con Bonet, la superficie de granada Mollar en Elche tiende a descender ante los problemas de plagas, escasez de agua de riego, entre otros retos que le restan rentabilidad económica a los agricultores, mientras que variedades tempranas como Acco y Tastem están ganando terreno.
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Susi Bonet
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