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El consumo de chirivía se ve favorecido por su conservación y sus beneficios para la salud

En general, la demanda de chirivías muestra un crecimiento constante en los mercados en los que las hortalizas de raíz se están empezando a ver como una opción sana y versátil. "En EE. UU., se dispara en esta época del año, ya que los consumidores cocinan más verduras asadas durante las fiestas", afirma Anthony Stevenson, de Tozer. Sin embargo, en algunas partes de Europa, las chirivías se consumen todo el año. En el Reino Unido, por ejemplo, se está estudiando introducirlas en los almuerzos escolares por sus niveles relativamente altos de ácido fólico.

Las chirivías también se consumen por otras razones más allá de los beneficios para la salud y su versatilidad. "A menudo se pasan por alto, pero son unos tubérculos esenciales para almacenar en climas fríos, donde tradicionalmente era más difícil conseguir verduras frescas durante los meses de invierno", comenta Stevenson.

© Tozer Seeds
Izquierda: Anthony Stevenson. Derecha: chirivías.

Desarrollo de semillas
Tozer Seeds ofrece una gama de semillas de chirivía y actualmente está probando diferentes variedades de chirivía en varias plantaciones de ensayo con entornos variados. "Estamos probando tres nuevas variedades en todo el mundo, entre las que destaca la TZ 7508. Esta variedad sigue demostrando un potencial comercial prometedor", afirma Stevenson. Desde el punto de vista del productor, los rasgos clave de la chirivía son la resistencia al cancro, el acabado liso y blanco de la piel, el alto rendimiento, la distribución y conicidad de las raíces, así como la uniformidad.

Desde el punto de vista del consumidor, las chirivías se desarrollan tanto para el retailer como para el procesado, con ensayos en la UE, el Reino Unido, EE. UU. y Canadá. Las variedades más populares entre los consumidores son:

  • Albion F1, que se valora por su acabado de piel muy blanca y su decoloración más lenta, lo que mejora el atractivo en el lineal y reduce el pardeamiento en la tienda.
  • Sabre F1, una variedad con una piel blanca y lisa y una fuerte retención del color. Esta variedad es ideal para los consumidores que prefieren raíces visualmente limpias.
  • Viking F1, con una textura más suave y una forma consistente para asar. Es una variedad clave durante el otoño y el invierno.
  • Gladiator F1, conocida por su forma obovada regular y su piel blanca, que produce una atractiva "chirivía clásica".

De estas cuatro variedades, Sabre es la más reciente de Tozer. "Esta variedad es conocida por su piel muy blanca y por distribuir el peso a lo largo de toda la raíz".

© Tozer Seeds
Campo de ensayo de chirivía.

Para más información:
Anthony Stevenson
Tozer Seeds
Tel.: (+1)805 922 6300
[email protected]
www.tozerseeds.com

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