Especial Fruta de Verano

La demanda de manzana Fuji en auge

"Cuando Francia termine su ciruela, la española subirá de precio"

La cosecha de ciruela española ha sido exitosa en general a pesar de un verano de acusada canícula en las zonas de altitud como las fincas de montaña colindantes a la sierra de Alcarama (Reserva de la Biosfera de la UNESCO). “A 800 metros de altitud el crecimiento de los frutos puede ser variable y…

Christoph Bouvry, de Bouvry:

“Aún hay una buena demanda de fruta de verano en Bélgica”

Debido a las temperaturas tropicales de estos días en Bélgica, la empresa mayorista Bouvry todavía está registrando una gran demanda de fruta de verano. "Ya estamos vendiendo algunas manzanas tempranas, como la variedad Delbare, y ya disponemos de peras Conferencia y Durendo de la nueva cosecha, pero con…

España: Se prevén pérdidas millonarias por el granizo en el sector frutícola de Calatayud

A pesar de que todavía no se han cuantificado económicamente las pérdidas, el pedrisco y la intensa lluvia que cayeron en torno a las 20.00 horas el lunes 26 de agosto en las comarcas de Calatayud y del Aranda han dañado cientos de hectáreas de frutales (sobre todo melocotón y manzana), según ha estimado…

Desarrollo de las variedades de ciruela de California

Las ciruelas de California disfrutan de una buena oferta a medida que termina el verano, aunque se espera que las existencias se acumulen durante todo septiembre. “Comenzamos a finales de mayo, más tarde de lo normal, y llegaremos hasta octubre", dice Jon McClarty, de HMC Farms, en Kingsburg, California.…

Tabla de datos recopilados por variedades en la campaña 2019

"Conforme transcurre la campaña de fruta de hueso aumentan tanto el calibre como el Brix"

Años atrás, el principal objetivo era conseguir una fruta con la mayor precocidad posible, calibre y color, características a las cuales se suma en este momento el sabor, el cual va a ser limitante para la continuidad en el sector frutícola. "El mercado es cada vez más exigente en la calidad de la fruta,…

Pieter de Ruiter, de 4 Fruit Company:

"Los precios de los melones españoles están subiendo, pero la temporada no durará mucho más"

"Precios bajos, mucha gente de vacaciones… llevamos mucho tiempo intentando mantenernos a flote", lamenta Pieter de Ruiter, de la empresa holandesa 4 Fruit Company, con sede en la localidad de Ridderkerk. Sin embargo, las temperaturas actuales ofrecen mejores perspectivas. "Hay escasez de sandías en el…

Marion Mispouillé, de AIM (Asociación Interprofesional del Melón):

Francia: "A pesar de las elevadas temperaturas del mes de julio, la demanda de melón ha sido decepcionante"

"La campaña se ha visto muy afectada en un principio por las condiciones meteorológicas que hemos tenido durante la primavera. La temporada todavía no ha acabado, pero ya podemos afirmar que este año no será un año en el que haya sobreproducción. Hasta el momento, hasta hemos tenido una disminución del volumen…

Las frutas de hueso polacas tienen una gran demanda al por mayor en Brandeburgo

Alemania: "Las ciruelas de Polonia con un precio atractivo tienen una demanda buena"

Paralelamente a las ciruelas alemanas, especialmente en el este, están apareciendo actualmente en el mercado una gran cantidad de frutas de hueso. "Aunque hay muchas ciruelas alemanas en el mercado, las polacas tienen un precio bastante atractivo. El precio de las frutas polacas está un 20% por debajo de…

China: "La calidad de las cerezas estadounidenses transportadas por vía aérea es buena"

“Las cerezas importadas este año han sido muy populares en el mercado chino, igual que en los años anteriores. En general, hay menos variedades importadas en el verano y los precios no son muy diferentes de los de años anteriores. Incluso cuando el precio aumenta, siempre que la calidad sea buena y el sabor…

China: “La importancia de la cadena de frío para la exportación de melones Honeydew”

“Los mercados locales de melón Honeydew, conocido como Rocío de Miel, funcionan actualmente sin problemas. Después de las manzanas, las peras y las sandías, los melones Honeydew han pasado de ser una fruta de temporada a un producto básico popular", comenta Wang Qi, de la Cooperativa Agrícola Korla Xiyu Huaguoshan.…

Erik-Jan Thur, de Marni Fruit:

"Ventas tranquilas de melocotones y nectarinas, más ánimo para los paraguayos y las platerinas"

Actualmente hay una buena disponibilidad de fruta de hueso española en el mercado. "Los proveedores están intentando distribuir el suministro en el tiempo para lograr los mejores precios, pero la amplia oferta de productos está provocando precios mínimos", señala Erik-Jan Thur de Marni Fruit. "Las ventas…

EE. UU.: Menor volumen de melones del Medio Oeste

La temporada de melón en la zona del Medio Oeste está actualmente en pleno apogeo. A pesar de las condiciones meteorológicas difíciles durante la temporada de desarrollo, la cosecha comenzó a tiempo. Sin embargo, el volumen ha bajado debido a los efectos del frío que experimentó la zona durante la…

La temporada de fruta de hueso ecológica de California ha tenido altibajos

El tiempo de este verano en California ha provocado aumentos y caídas en la primera temporada de una empresa en su programa ecológico de fruta de hueso. Fruit World Co. Inc., en Reedley, California, lanzó su programa ecológico este año para incluir cerezas, albaricoques, melocotones y nectarinas.…

Belgische Fruitveiling vende 3,4 millones de kilos

"Este año se ha vendido un número récord de cerezas en una subasta belga"

La temporada de cerezas está llegando a su fin gradualmente en Bélgica. Los volúmenes finales llegarán al mercado, y algunos volúmenes sobrantes pequeños podrían llegar la próxima semana, pero la temporada está a punto de terminar. "La semana pasada, alcanzamos 3 millones de kilos, y actualmente ya hemos…

También se espera que se batan los récords de exportación

"Esperamos una cosecha récord de sandías ucranianas"

La campaña ucraniana de sandía ha estado en pleno apogeo desde hace un par de semanas, pero hasta hace dos semanas la mayor parte de la cosecha se destinaba al mercado local. El momento de exportar las sandías ya está muy avanzado, por lo que un exportador ucraniano se está preparando para hacer frente a…

El tiempo de Washington da como resultado una fruta de hueso dulce

Las condiciones meteorológicas que ha estado experimentando el estado de Washington tiene encantados a los productores de fruta de hueso, como melocotón y nectarina. Los productores dicen que las temperaturas más frescas de principios de julio, combinadas con unas temperaturas relativamente calurosos a final…

Jean-Marc Coignat, de Cerifrais:

"Hemos apostado por la modernidad para nuestra planta de cerezas"

Este año, Cerifrais ha continuado su impulso en términos de innovación. En respuesta al aumento de los volúmenes de producción, con una voluntad por ganar en velocidad de ejecución y una ambición por desarrollarse en cuanto a las exportaciones, la empresa se ha inscrito desde hace unos años en una dinámica…

Luis Aliseda, de Provedo: "El objetivo es posicionar la pavía en los supermercados europeos"

La pavía, la única fruta de hueso que consigue mantener precios en España

Las pavías parecen ser el único producto que permanece inalterable ante la crisis de precios que está sufriendo la fruta de hueso en España. Este fruto es muy demandado por el consumidor debido a su aroma y al frescor que genera en boca al comerlo. Si a esto se le suma una mejora del sabor en las nuevas…

España: El exceso de frutas pequeñas y medianas en Aragón provoca problemas de comercialización

Tal y como los representantes del sector de la fruta de hueso transmitieron al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en la reunión mantenida con la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, para analizar el avance de la campaña 2019 de fruta de verano,…

Una mirada tras las bambalinas de la distribuidora Elbe-Obst

Alemania: Cerezas locales, del huerto al estante rápidamente

En la empresa de distribución del norte de Alemania Elbe-Obst, la cosecha de cerezas se encuentra actualmente en pleno apogeo. Además de las manzanas, las cerezas de cultivos protegidos son el producto principal de Altes Land en el Elba. Después de la cosecha, las frutas de hueso de producción regional se…

Toon Smetsers, intermediario entre los clientes holandeses y los proveedores franceses

“Buena calidad y cantidad de melocotones, nectarinas y melones Charentais de Francia"

"La calidad y cantidad de la fruta de hueso francesa parece buena este año. Mis proveedores a lo largo del Ródano y el sur de Francia han sufrido pocos daños por granizo. Estamos recibiendo buenos volúmenes de melocotones y nectarinas franceses. No se puede decir que no haya demanda, pero tampoco es que estemos…

California ya está cosechando melones cantalupo

Los agricultores del Valle Central de California ya han comenzado la temporada de melón cantalupo, con un volumen ligeramente reducido por el momento. Como ocurre con otros productos de la región, la bajada de temperaturas y las lluvias a finales de la primavera afectaron a la producción de melones. No obstante,…

Francesca Nadalini, de OP Sermide Ortofruit:

Italia: “El mercado de los melones es una montaña rusa”

Primero, un mes de mayo lluvioso y con poca luz; luego, un cálido mes de junio con pocos productos y, ahora, nuevamente una bajada de temperaturas. Esta evolución ha causado altibajos en los precios, como si estuvieran en una montaña rusa, según comenta Francesca Nadalini, de la organización de productores…

Italia: Se espera una buena producción de melocotón de Leonforte IGP

"La demanda de los mercados nos recompensa por nuestros esfuerzos, porque la técnica de producción del melocotón de Leonforte IGP es realmente muy laboriosa y requiere mucha paciencia. Es un producto muy apreciado por los consumidores, tanto que podemos llamarlo el rey de los melocotones tardíos. Comparado…

Denis Piper, de Frischezentrum Aschaffenburg Melzig GmbH:

Alemania: Melones Charentais del Palatinado, exóticos regionales

Con la preferencia por los productos regionales, cada vez más productores alemanes se esfuerzan por ofrecer frutas y hortalizas exóticas de cultivo local junto a los productos clásicos. Ya hay jengibre alemán, batatas alemanas y melones Charentais del Palatinado. Melzig GmbH, con sede en Aschaffenburg,…

Wilko van der Zwaard, de Wilkofruit:

Países Bajos: "La temporada de la cereza está en su apogeo"

La temporada de cerezas ha comenzado en Wilkofruit, la empresa holandesa con sede en Breda. “El suministro de cerezas belgas ha llegado a su punto máximo. Está haciendo muy buen tiempo para el crecimiento de las cerezas y somos muy positivos con respecto a la calidad. Tenemos un suministro diario de cerezas…

Visita a Giaccio Frutta

Italia: El mes de junio les ha devuelto a las frutas de hueso su buen sabor, pero aún falta el precio

"Esta campaña los agricultores han tenido que prestar especial atención a las frutas de hueso, ya que tuvieron que realizar un importante aclareo que requería altos costes de mano de obra. Actualmente estamos en plena cosecha de las variedades Big Top, Royal Glory y Romea. Respecto a los albaricoques estamos recolectando…

A la vez tradicionales y modernas:

Llegan las Sanguines® de 2019

La cosecha de las Sanguines® comenzó la semana pasada en La Crau y el potencial y la calidad están al nivel esperado. A pesar de algunos episodios de vientos durante la primavera y de una tormenta de granizo localizada en Drôme, que ha dañado considerablemente algunos huertos, se espera una buena cosecha, tanto en términos de cantidad…

Italia: Calibres grandes de la nectarina blanca Romagna Red si se aplican podas y aclareos adecuados

La nectarina blanca Romagna Red se recolecta desde finales de junio hasta principios de julio, tiene un ligero aspecto rojizo como la Big Top, pero en su interior tiene la pulpa blanca. El nivel de azúcar es alto, entre 15 y 18° Brix. La hemos probado en el campo, recién cogida del árbol, y cumple con todas…

Italia: Aumenta la demanda de sandía en el extranjero, precios por encima de lo esperado

La última semana de junio se caracterizó por un anticiclón africano que trajo temperaturas altas, y no solo en Italia. De hecho, la excepcional ola de calor también ha afectado a varios países europeos, donde incluso se han registrado temperaturas por encima de los 40 ºC. Se alcanzaron 45,9 ºC en Gallargues-le-Montueux…

Mattia Ridolfi y Luca Corelli Grappadelli:

“Láminas reflectantes para mejorar la calidad y el tamaño de los melocotones”

Para salvar el sector de melocotones y continuar siendo competitivo, hace falta investigación. La Universidad de Bolonia (Italia), con la colaboración de una empresa frutícola de vanguardia, inició el 4 de julio una prueba de campo para mejorar la calidad y el calibre de los melocotones y las nectarinas.…

Las conclusiones de la investigación permitirán aumentar la producción

España: Un estudio permite mejorar la selección de variedades de ciruelo

En el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, situado en la localidad malagueña de Algarrobo, se ha realizado un análisis acerca de la autoincompatibilidad entre variedades de ciruelo para aumentar la producción de las plantaciones. El estudio, que ha estado dirigido…

Fermin Montaner Reinhardt, del mercado mayorista de Colonia:

Alemania: "Las ventas de sandías han aumentado de nuevo"

Las sandías y otras variedades de melón consiguen muy buenas ventas para todos los mayoristas en verano. La demanda en el mercado mayorista de Colonia también ha aumentado gradualmente en las últimas dos semanas. La tradicional empresa Fermin Montaner, con sede en el mercado mayorista, ofrece melones de…

Marinus Bunt, de B&B Fruit:

Países Bajos: "Nos faltan ciruelas todos los años"

La temporada de ciruelas está a punto de arrancar en B&B Fruit, la compañía de los primos Marinus y Frederik Bunt, de la localidad holandesa de Herveld. "Ya hemos comenzado a cosechar la producción en túneles de plástico. La próxima semana comenzaremos poco a poco con la cosecha de algunas variedades de ciruelas…

Jean-Marc Boyer, Boyer - Philibon:

Francia: "Con julio comienza el periodo más intenso para el melón"

"La producción francesa va a comenzar con retraso este año debido al mal tiempo. Sin embargo, al ser también el caso para España o para Marruecos, no hubo mucha disparidad en estos tres orígenes", cuenta Jean-Marc Boyer, director comercial de la empresa Boyer. "Actualmente estamos trabajando con la producción…

Theo Kampschoer, de Kampexport:

Francia: “Un 30-40% menos albaricoques en el valle del Ródano por tormentas de granizo”

Las tormentas de granizo en el área del Ródano causaron daños considerables a la fruta de hueso, comenta Theo Kampschoer, de la empresa Kampexport, desde la localidad francesa La Grande-Motte (región de Occitania). "Hace unos diez días hizo muy mal tiempo. He oído que las tormentas incluso han derribado miles…

Henk Vlaeminck, de Van Dijk Foods Belgium:

Bélgica: "Más volumen de frutas de hueso francesas y españolas a partir de esta semana"

"Desde el viernes pasado, la venta de fruta de hueso ha repuntado. A pesar del buen tiempo de los últimos días, las ventas aún se quedaban un poco atrás. Actualmente, el 80% de la fruta de hueso en el mercado es de origen español. Ya hay algún producto francés en el mercado, pero los grandes volúmenes se…

Joachim Montag, de Montag Frucht:

Alemania: "Sorprendentemente, las ciruelas funcionan mejor en invierno"

Actualmente se encuentra todo tipo de fruta de hueso en el mercado mayorista y en el retail alemán. También en Colonia, la fruta de hueso ahora se comercializa en buenas cantidades. Mientras que las nectarinas, melocotones y paraguayos importados se ofrecen en grandes volúmenes, las ciruelas extranjeras claramente…

Mondragón, nuevo patrón resistente a Armillaria para los productores de melocotón en México

La enfermedad radicular provocada por Armillaria mexicana o A. mellea está asociada con la mortalidad de árboles en huertos de melocotoneros en su principal zona productora de los subtrópicos mexicanos. Un equipo de científicos de la Universidad de Guanajuato ha evaluado la resistencia y la susceptibilidad…


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