Especial Fruta de Verano

Francesca Nadalini, de OP Sermide Ortofruit:

Italia: “El mercado de los melones es una montaña rusa”

Primero, un mes de mayo lluvioso y con poca luz; luego, un cálido mes de junio con pocos productos y, ahora, nuevamente una bajada de temperaturas. Esta evolución ha causado altibajos en los precios, como si estuvieran en una montaña rusa, según comenta Francesca Nadalini, de la organización de…

Italia: Se espera una buena producción de melocotón de Leonforte IGP

"La demanda de los mercados nos recompensa por nuestros esfuerzos, porque la técnica de producción del melocotón de Leonforte IGP es realmente muy laboriosa y requiere mucha paciencia. Es un producto muy apreciado por los consumidores, tanto que podemos llamarlo el rey de los melocotones tardíos.…

Denis Piper, de Frischezentrum Aschaffenburg Melzig GmbH:

Alemania: Melones Charentais del Palatinado, exóticos regionales

Con la preferencia por los productos regionales, cada vez más productores alemanes se esfuerzan por ofrecer frutas y hortalizas exóticas de cultivo local junto a los productos clásicos. Ya hay jengibre alemán, batatas alemanas y melones Charentais del Palatinado. Melzig GmbH, con sede en Aschaffenburg,…

Wilko van der Zwaard, de Wilkofruit:

Países Bajos: "La temporada de la cereza está en su apogeo"

La temporada de cerezas ha comenzado en Wilkofruit, la empresa holandesa con sede en Breda. “El suministro de cerezas belgas ha llegado a su punto máximo. Está haciendo muy buen tiempo para el crecimiento de las cerezas y somos muy positivos con respecto a la calidad. Tenemos un suministro diario de…

Visita a Giaccio Frutta

Italia: El mes de junio les ha devuelto a las frutas de hueso su buen sabor, pero aún falta el precio

"Esta campaña los agricultores han tenido que prestar especial atención a las frutas de hueso, ya que tuvieron que realizar un importante aclareo que requería altos costes de mano de obra. Actualmente estamos en plena cosecha de las variedades Big Top, Royal Glory y Romea. Respecto a los albaricoques…

A la vez tradicionales y modernas:

Llegan las Sanguines® de 2019

La cosecha de las Sanguines® comenzó la semana pasada en La Crau y el potencial y la calidad están al nivel esperado. A pesar de algunos episodios de vientos durante la primavera y de una tormenta de granizo localizada en Drôme, que ha dañado considerablemente algunos huertos, se espera una buena cosecha, tanto en términos de…

Italia: Calibres grandes de la nectarina blanca Romagna Red si se aplican podas y aclareos adecuados

La nectarina blanca Romagna Red se recolecta desde finales de junio hasta principios de julio, tiene un ligero aspecto rojizo como la Big Top, pero en su interior tiene la pulpa blanca. El nivel de azúcar es alto, entre 15 y 18° Brix. La hemos probado en el campo, recién cogida del árbol, y cumple con…

Italia: Aumenta la demanda de sandía en el extranjero, precios por encima de lo esperado

La última semana de junio se caracterizó por un anticiclón africano que trajo temperaturas altas, y no solo en Italia. De hecho, la excepcional ola de calor también ha afectado a varios países europeos, donde incluso se han registrado temperaturas por encima de los 40 ºC. Se alcanzaron 45,9 ºC en…

Mattia Ridolfi y Luca Corelli Grappadelli:

“Láminas reflectantes para mejorar la calidad y el tamaño de los melocotones”

Para salvar el sector de melocotones y continuar siendo competitivo, hace falta investigación. La Universidad de Bolonia (Italia), con la colaboración de una empresa frutícola de vanguardia, inició el 4 de julio una prueba de campo para mejorar la calidad y el calibre de los melocotones y las nectarinas.…

Las conclusiones de la investigación permitirán aumentar la producción

España: Un estudio permite mejorar la selección de variedades de ciruelo

En el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, situado en la localidad malagueña de Algarrobo, se ha realizado un análisis acerca de la autoincompatibilidad entre variedades de ciruelo para aumentar la producción de las plantaciones. El estudio, que ha estado dirigido…

Fermin Montaner Reinhardt, del mercado mayorista de Colonia:

Alemania: "Las ventas de sandías han aumentado de nuevo"

Las sandías y otras variedades de melón consiguen muy buenas ventas para todos los mayoristas en verano. La demanda en el mercado mayorista de Colonia también ha aumentado gradualmente en las últimas dos semanas. La tradicional empresa Fermin Montaner, con sede en el mercado mayorista, ofrece melones de…

Marinus Bunt, de B&B Fruit:

Países Bajos: "Nos faltan ciruelas todos los años"

La temporada de ciruelas está a punto de arrancar en B&B Fruit, la compañía de los primos Marinus y Frederik Bunt, de la localidad holandesa de Herveld. "Ya hemos comenzado a cosechar la producción en túneles de plástico. La próxima semana comenzaremos poco a poco con la cosecha de algunas variedades…

Jean-Marc Boyer, Boyer - Philibon:

Francia: "Con julio comienza el periodo más intenso para el melón"

"La producción francesa va a comenzar con retraso este año debido al mal tiempo. Sin embargo, al ser también el caso para España o para Marruecos, no hubo mucha disparidad en estos tres orígenes", cuenta Jean-Marc Boyer, director comercial de la empresa Boyer. "Actualmente estamos trabajando con la…

Theo Kampschoer, de Kampexport:

Francia: “Un 30-40% menos albaricoques en el valle del Ródano por tormentas de granizo”

Las tormentas de granizo en el área del Ródano causaron daños considerables a la fruta de hueso, comenta Theo Kampschoer, de la empresa Kampexport, desde la localidad francesa La Grande-Motte (región de Occitania). "Hace unos diez días hizo muy mal tiempo. He oído que las tormentas incluso han derribado…

Henk Vlaeminck, de Van Dijk Foods Belgium:

Bélgica: "Más volumen de frutas de hueso francesas y españolas a partir de esta semana"

"Desde el viernes pasado, la venta de fruta de hueso ha repuntado. A pesar del buen tiempo de los últimos días, las ventas aún se quedaban un poco atrás. Actualmente, el 80% de la fruta de hueso en el mercado es de origen español. Ya hay algún producto francés en el mercado, pero los grandes volúmenes se…

Joachim Montag, de Montag Frucht:

Alemania: "Sorprendentemente, las ciruelas funcionan mejor en invierno"

Actualmente se encuentra todo tipo de fruta de hueso en el mercado mayorista y en el retail alemán. También en Colonia, la fruta de hueso ahora se comercializa en buenas cantidades. Mientras que las nectarinas, melocotones y paraguayos importados se ofrecen en grandes volúmenes, las ciruelas extranjeras…

Mondragón, nuevo patrón resistente a Armillaria para los productores de melocotón en México

La enfermedad radicular provocada por Armillaria mexicana o A. mellea está asociada con la mortalidad de árboles en huertos de melocotoneros en su principal zona productora de los subtrópicos mexicanos. Un equipo de científicos de la Universidad de Guanajuato ha evaluado la resistencia y la…

Raúl Sanz, de Finca Señorío de Rioja:

España: "Apenas hemos recolectado albaricoques, pero son excepcionales"

La campaña de albaricoque español ha confirmado las malas previsiones de producción en general, y en determinados lugares de España incluso ha originado pérdidas de jornales. Las inclemencias meteorológicas del pasado mes de mayo han hecho estragos en estos frutales diezmando la cosecha. "Creo que no…

EE. UU.: Los productores de melocotón del sudeste se enfrentan al cambio climático

Con las temperaturas cálidas que se asentaron en Carolina del Sur y otras partes del sudeste la semana pasada, los productores observan que dichos extremos se están volviendo más comunes debido a los efectos del cambio climático. No sólo son preocupantes las altas temperaturas del verano, sino que las…

Mercado mayorista de Colonia

Alemania: Grandes cantidades de albaricoques Orange Red franceses llegan a los mercados

La temporada de frutos rojos de este año va lenta en estos momentos, pero está cogiendo ritmo. Después del final oficial de la temporada de espárragos, el enfoque está puesto en otros productos exclusivos, según comenta Erdal Dogan, propietario de la empresa FruechteKick, con sede en el mercado mayorista…

La nueva superficie de Sevilla permite alargar la temporada hasta las 20 semanas de duración

HaciendasBio prevé una producción de 7.800 t de fruta de hueso ecológica

La primera productora de frutas y verduras ecológicas de España y líder en exportación de productos hortofrutícolas ecológicos a Europa, HaciendasBio, prevé una producción de 7.800 toneladas de fruta de hueso en la campaña actual, que comenzó a mediados de abril y que tendrá una duración de 20 semanas.…

Países Bajos: The Greenery presenta el Cumelo

Desde hace unas semanas, se ha introducido un nuevo producto en los supermercados holandeses Jumbo: el Cumelo. El Cumelo es un producto italiano, conocido en Italia como barattiere . Es una fruta veraniega con un sabor fresco y ligeramente dulce, ideal para los cálidos meses de verano. The Greenery vende…

Resumen del mercado global del melón y la sandía

El verano europeo ha comenzado con mal pie. El clima en mayo y junio ha sido bastante gris, y la sandía es un producto que se ve muy afectado por los veranos grises y lluviosos. En comparación con el año pasado, las condiciones en el mercado de la sandía son bastante duras. La producción en el mercado…

Salvatore La Porta, de L’Ortofrutticola F:

Italia: “Gran comienzo de la temporada siciliana del melón amarillo”

"La campaña del melón amarillo ha empezado muy bien, despertando interés tanto en Italia como en el extranjero. Esto en parte se debe a las altas cualidades organolépticas de la fruta, notoriamente superiores al producto extranjero que llega a los mercados desde España", comenta Salvatore La Porta,…

Giacomo Galdiero, de AOP Luce:

Italia: "La campaña de frutas de hueso cobra vida"

"Finalmente, la campaña de verano de AOP Luce ha cobrado vida, tanto para los tomates de la región de Llanura de Fondi - Sperlonga como para las frutas de hueso de la región de Alto Casertano", comenta Giacomo Galdiero, director de la cooperativa italiana AOP Luce. "Con la llegada del calor la semana…

El verano de L'Orto di Eleonora

Italia: El melón Corallo tiene un grado Brix excepcional

"El verano ya ha comenzado para L'Orto di Eleonora. Comenzamos con Corallo, el melón con pulpa naranja de la variedad piel de sapo, que promete ser un producto excelente tanto en características organolépticas como en términos de producción", comenta Salvatore Lotta, director comercial de la cooperativa…

Angelo Solfrizzi, de La Nuova Miriam Frutta:

Italia: “Recuperación de precios para las frutas de verano”

"Disponemos de un amplio surtido de productos que nos permite estar presentes en los mercados durante todo el año. En estos momentos ofrecemos albaricoques, melocotones, melocotones Percoca, sandías, tomates y calabacines, y también productos totalmente ecológicos, como albaricoques, cerezas y…


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