Principales destinos de exportación: Estados Unidos, Reino Unido, Bélgica, Holanda, Italia, Alemania y España

Costa Rica: Situación de mercado de la piña

Según datos de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropeciaria (Sepsa) la producción de piña en Costa Rica pasó de tener 28.150 hectáreas cultivadas en el 2007 a 45.000 hectáreas el año pasado, esto da una idea de la importancia que ha cobrado este cultivo a nivel nacional y de impacto que el mismo tiene a nivel social. La produccion nacional ha incrementado casi medio millón de toneladas en cuatro años y alcanzó una cifra de 1.976.755 toneladas en el 2010.

El sector pinero nacional fue denunciado a nivel nacional e internacional el año pasado por supuestos problemas laborales y ambientales, situación que indujo a un mejoramiento en sus prácticas productivas y lejos de provocar crisis, las cifras demuestran que la actividad continúa su expansión.

Exportaciones

Durante el período 2005-2010 el valor de exportación de piña fresca pasó de US$324.930.246,8 a US$389.206.036.El volúmen de la exportación ha mantenido un comportamiento positivo puesto que ha incrementado año con año.Hasta agosto del 2011 se han exportado 956.685 toneladas, cuyo valor de exportación es US$ 0,41 por kilogramo.

Durante el año pasado y agosto del presente, los principales destinos de la piña fresca han sido Estados Unidos y Europa. Los principales paises europeos que han sido destino de las piñas costarricenses durante 2010 y hasta agosto de 2011 son Reino Unido con el 32%, Holanda con el 22%, Bélgica con el 19%, Italia con el 16%, Alemania con el 6% y España con el 5%.

Importaciones de Estados Unidos

Según datos de la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos, la importación de fruta fresca durante el aBélgica con el 19%o 2010 alcanzó un volumen de 815.836,4 toneladas. El volumen de importación de ese país norteamericano incrementó 41% entre 2005 y 2010.

Importaciones de Europa

El volumen de importación de los países europeos ha disminuido en los últimos tres aBélgica con el 19%os, especialmente hacia el aBélgica con el 19%o 2010 en el cual se da una caída de 36.549 t. Sería de inferir que ese fenómeno haya sido influenciado por la contracción en el consumo por las denuncias ambientales y laborales en contra de Costa Rica como se comentó antes.

De acuerdo con el contenido de la página web de la Cámara Nacional de Productores y Exprtadores de PiBélgica con el 19%a (CANAPEP) se han desarrollado esfuerzos para capacitar y mejorar las condiciones de los trabajadores en la producción de piBélgica con el 19%a y en el manejo de los agroquímicos. La recuperación de la posición privilegiada del producto costarricense debe verse como un esfuerzo nacional y de sector que lleve a desarrollar a las zonas productivas y eleve al mismo tiempo la capacidad exportadora del país.

Fuente: SIIM-CNP 

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