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Uruguay: Destinarán US$ 7:3 a paliar emergencia en los cítricos

El ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, anunció una serie de subsidios y paliativos a las empresas productoras de cítricos por US$ 7,3 millones y la aplicación del seguro de paro especial a trabajadores para mitigar la emergencia del sector.

Tras haber declarado la emergencia dentro del sector citrícola sobre el fin de la semana pasada, en conferencia de prensa en la sede de la Regional Norte de la Universidad de la República, Aguerre anunció medidas en dos niveles para mitigar los efectos de las heladas. Según estimaciones del gobierno, el evento climático generó pérdidas por US$ 35 millones, especialmente entre la fruta de exportación.

A nivel de empresas, Aguerre anunció que aquellos productores entre 1 y 120 hectáreas se les otorgará una partida de US$ 400 no retornables. El dinero será para tareas de limpieza de las chacras, en las que se estima que hay unas 4.400 hectáreas afectadas.

Asimismo, aquellos productores que presenten planes de recuperación de las plantaciones podrán acceder a US$ 1.200 por hectárea. Estos últimos fondos deberán reintegrarse en cuatro años, aunque sin intereses, dijo el ministro.

Entre ambas medidas, Aguerre sostuvo que se destinarán US$ 7,3 millones. Además, indicó que el Ministerio de Economía ya dio el visto bueno y que el dinero "ya está disponible en el Banco República".

El dinero surge del Fondo Agropecuario de Emergencia (Ley 18.362 del 6 de octubre de 2008), destinado a atender pérdidas causadas por las emergencias agropecuarias.

El gran problema es que el daño no fue sólo sobre la fruta sino también a nivel de plantas, lo que afectará la viabilidad productiva futura de varios predios, que incluso podrían ser replantados.

Para los productores citrícolas con más de 120 hectáreas todavía no hay soluciones concretas. Aguerre dijo que el objetivo es reunirse en los próximos días con las gremiales para evaluar la situación y buscar el mecanismo oportuno.

TRABAJADORES.
Guillermo Caraballo, representante del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, anunció la extensión del seguro de paro especial por un año. Este abarcará al personal de empaque y chacras y comprenderá a quienes, en los últimos 30 meses, hayan computado 225 jornales. Como contrapartida, los trabajadores deberán hacer cursos de capacitación en el lapso que se encuentren en el seguro de paro que será retroactivo al 9 de junio pasado tomando en cuenta que las heladas que afectaron los cultivos fueron el 7,8 y 9 de junio principalmente.

El tema estuvo planteado ayer dentro del Gabinete Productivo, donde, según el prosecretario de Presidencia, Diego Cánepa, se evaluó la marcha de los distintos mecanismos con los que cuenta el gobierno para paliar las situaciones de emergencia.

La declaración para el sector abarca el litoral Norte de los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú y Río Negro, así como las zonas geográficas de Maldonado (Primera Sección Policial) y el departamento de Canelones. Solo en el departamento de Salto y Paysandú hay 15.000 personas que trabajan en el sector citrícola.

Cánepa, dijo días atrás que se perdieron por las heladas 115.000 toneladas de cítricos que representan el 36% de la producción estimada en esta zafra. "De los cerca de US$ 35 millones que se perderán, casi US$ 12 millones serán por pérdida de salarios", indicó el jerarca.

Sin embargo, Aguerre fue enfático durante el transcurso de la conferencia anoche la señalar que el problema de la citricultura no comenzó el 7 de junio -con las heladas más intensas de los últimos 47 años- sino que se remonta a tiempo atrás.

"Tenemos que darnos un baño de realismo", dijo el secretario de Estado al tiempo que recordó a los presentes que al área de plantación de citrus en Uruguay le falta un 48% de riesgo exhortando a los productores a ser más competitivos con países como Sudáfrica y Perú, cuando se pretende ingresar al mercado norteamericano.

El grueso de las exportaciones uruguayas tienen por destino países de la Unión Europea y fueron alcanzadas por la crisis económica, que no sólo cortó la demanda, también tiró abajo los precios.

Pérdidas: Se estiman que alcanzan a los US$ 35 millones por las heladas de junio.

Fuente: El País- Uruguay
Fecha de publicación: