Este año se dedicó más tiempo a la bacteriosis del kiwi, que está afectando a toda la provincia de Verona.
Los ponentes en la conferencia. En el centro, Elisa Macchi, directora del Cso.
El presiente del Consorcio del Kiwi, Fausto Bertaiola, subrayó que "la respuesta a la situación e emergencia fue correcta, pero, por desgracia, no fue suficiente. Se ha logrado reunir recursos para financiar dos proyectos de ayuda. Los productores deben colaborar más para hacer frente a la situación".
Menos superficie cultivada, pero no en el sur
En 2013, se prevén 25.000 hectáreas dedicadas al cultivo del kiwi en Italia, un 2% menos que en 2012. Es el primer año con un resultado negativo.
La región del Lacio cultiva 7.350 hectáreas (-2% que en 2012); Piamonte, 5.000 (-5%); Emilia-Romaña, 4.000 (-5%); y Véneto 3.700 (-6%).
En el sur, en Campania, pero sobre todo en Calabria, ha aumentado la superficie de cultivo.
Producción: Piamonte recupera los niveles normales
En Véneto desciende la producción, solo 70.000 toneladas (-30% que en 2012). Verona, la principal zona de cultivo de la provincia, se enfrenta a una caída de la producción del 30% con respecto a 2012, aunque tan solo es un 8% menor con respecto al periodo 2008-2011.
Los mismo ocurre en Emilia-Romaña, pues se espera una producción de 70.000 toneladas, -2% respecto a 2012. La provincia de Rávena debería acabar con +2% respecto al año anterior, pero -2% respecto a 2008-2011. Variación similar en Forlì-Cesena (-3% que en 2012), mientras que Bolonia obtendrá mejores resultados.
La situación en Lacio variará de empresa a empresa en función de si se tomaron medidas o no contra la bacteriosis. Se prevé una cosecha de 128.000 toneladas (-4% que en 2012).
En cuanto a las otras regiones, Friuli tiene un 4% menos de superficie cultivada y un 15% menos de producción. En Calabria ha aumentado la superficie de cultivo, pero la cosecha será menor que el año pasado (-25%) por los daños causados por el viento. En Campania también ha aumentado la superficie de cultivo un 10%.
A nivel nacional, hablamos de en torno a 420.000 toneladas (+5% que en 2012) de mejor calidad (mejores calibres). 403.000 toneladas serán aptas para el mercado, un 7% más que en 2012. Aunque, según la directora del Cso, "todavía seguimos por debajo de nuestro potencial".
En el hemisferio norte, Europa producirá 590.900 toneladas en 2013/2014, más o menos las mismas que en 2012/2013. Ha habido importantes reducciones en Francia (55.000 toneladas, -13%) y en Grecia, uno de los principales competidores de Italia (102.000, -15% a causa del tiempo). También se reduce la producción en California (menos de 24.000 toneladas, -23%) y Corea del Sur (11.500 toneladas, -15%).
Hay que potenciar las exportaciones
Los países extranjeros cobran importancia: durante la campaña 2012/2013, las ventas en el extranjero aumentaron pese a que la producción se redujo un 20%, y se alcanzó un buen precio medio de 1,12 euros por kilo.
La tendencia de las exportaciones italianas. Haga clic aquí para aumentar el gráfico.
Las exportaciones a los países europeos se han reducido (Alemania-8%, España +1%, Francia -15% y Polonia -30%) y las ventas en los países extracomunitarios también han caído un 23% (Rusia -36%), mientras que los negocios se incrementan en Extremo Oriente y América del Sur.