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Perspectivas y tendencias, analizadas por el Cso en Verona

La producción de kiwi aumenta en Italia

La producción italiana se ha incrementado ligeramente (420.000 toneladas, +5% con respecto a 2012) y los calibres son mayores, mientras que ha disminuido la superficie cultivada (25.000 hectáreas, -2% con respecto a 2012) a causa de la bacteriosis y a que hay menos tierra dedicada al cultivo del kiwi (excepto en el sur de Italia). Mientras tanto, las exportaciones están ganando importancia y se están explorando nuevos mercados, aunque no se ha explotado totalmente todo el potencial.

Estos son los puntos principales tratados en la conferencia: "Kiwi 2013/2014: previsiones de producción y situación del mercado" que se celebró el viernes 3 de octubre en el centro agroalimentario de Verona.

Este año se dedicó más tiempo a la bacteriosis del kiwi, que está afectando a toda la provincia de Verona.


Los ponentes en la conferencia. En el centro, Elisa Macchi, directora del Cso.

El presiente del Consorcio del Kiwi, Fausto Bertaiola, subrayó que "la respuesta a la situación e emergencia fue correcta, pero, por desgracia, no fue suficiente. Se ha logrado reunir recursos para financiar dos proyectos de ayuda. Los productores deben colaborar más para hacer frente a la situación".

"Las personas que trabajan en los primeros eslabones de la cadena de producción deben dialogar con la región y los diversos organismos para mejorar la investigación y conseguir los fondos para compensar a todas las empresas afectadas por la PSA. Se necesitan más datos para saber hasta qué punto se ha propagado la enfermedad, ya que debemos conocer todos los aspectos del problema".

Elisa Macchi, directora del Cso, habló a continuación sobre las estimaciones de producción, ampliando los datos que se presentaron en Macfrut 2013.

Menos superficie cultivada, pero no en el sur
En 2013, se prevén 25.000 hectáreas dedicadas al cultivo del kiwi en Italia, un 2% menos que en 2012. Es el primer año con un resultado negativo.


La región del Lacio cultiva 7.350 hectáreas (-2% que en 2012); Piamonte, 5.000 (-5%); Emilia-Romaña, 4.000 (-5%); y Véneto 3.700 (-6%).

En el sur, en Campania, pero sobre todo en Calabria, ha aumentado la superficie de cultivo.

Producción: Piamonte recupera los niveles normales
La región de Piamonte recupera los niveles normales tras la reducción de 2012 causada por las heladas: se esperan 98.000 toneladas, 198% más que el año anterior, aunque todavía -20% respecto a la media de 2008-2011.

En Véneto desciende la producción, solo 70.000 toneladas (-30% que en 2012). Verona, la principal zona de cultivo de la provincia, se enfrenta a una caída de la producción del 30% con respecto a 2012, aunque tan solo es un 8% menor con respecto al periodo 2008-2011.

Los mismo ocurre en Emilia-Romaña, pues se espera una producción de 70.000 toneladas, -2% respecto a 2012. La provincia de Rávena debería acabar con +2% respecto al año anterior, pero -2% respecto a 2008-2011. Variación similar en Forlì-Cesena (-3% que en 2012), mientras que Bolonia obtendrá mejores resultados.

La situación en Lacio variará de empresa a empresa en función de si se tomaron medidas o no contra la bacteriosis. Se prevé una cosecha de 128.000 toneladas (-4% que en 2012).

En cuanto a las otras regiones, Friuli tiene un 4% menos de superficie cultivada y un 15% menos de producción. En Calabria ha aumentado la superficie de cultivo, pero la cosecha será menor que el año pasado (-25%) por los daños causados por el viento. En Campania también ha aumentado la superficie de cultivo un 10%.

A nivel nacional, hablamos de en torno a 420.000 toneladas (+5% que en 2012) de mejor calidad (mejores calibres). 403.000 toneladas serán aptas para el mercado, un 7% más que en 2012. Aunque, según la directora del Cso, "todavía seguimos por debajo de nuestro potencial".

En el hemisferio norte, Europa producirá 590.900 toneladas en 2013/2014, más o menos las mismas que en 2012/2013. Ha habido importantes reducciones en Francia (55.000 toneladas, -13%) y en Grecia, uno de los principales competidores de Italia (102.000, -15% a causa del tiempo). También se reduce la producción en California (menos de 24.000 toneladas, -23%) y Corea del Sur (11.500 toneladas, -15%). 

Hay que potenciar las exportaciones
Los países extranjeros cobran importancia: durante la campaña 2012/2013, las ventas en el extranjero aumentaron pese a que la producción se redujo un 20%, y se alcanzó un buen precio medio de 1,12 euros por kilo. 

La tendencia de las exportaciones italianas. Haga clic aquí para aumentar el gráfico.


Las exportaciones a los países europeos se han reducido (Alemania-8%, España +1%, Francia -15% y Polonia -30%) y las ventas en los países extracomunitarios también han caído un 23% (Rusia -36%), mientras que los negocios se incrementan en Extremo Oriente y América del Sur.

Macchi añadió que los kiwis italianos se exportan a todo el mundo, pero que todavía queda margen para la mejora y la competencia es importante, ya que desde 1992 hasta la fecha, la producción se ha incrementado en todos los países productores y todos ellos exportan.
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