Unos investigadores de Syngenta en Francia han descubierto un tomate que nunca se pudre. En el calor húmedo y sofocante del invernadero, Sylvain Bontems evalúa su FW13, código de un tomate del color de la miel que no se pudre, sino que se seca poco a poco. “Este tomate se comporta como un dátil, pierde el agua y aumenta su contenido en azúcares. Se carameliza sin pudrirse”. Obviamente, los consumidores no están preparados para comprar tomates pasas, pero saben como la mermelada.
El investigador trabaja para el grupo Syngenta en su base de Aviñón. El gigante agroquímico ha elegido la región por su suelo frío en primavera y sus veranos cálidos, secos y soleados. “Las nuevas variedades tienen que resistir las variaciones de temperatura”, explica Régis Cambon, jefe de la estación.
En el invernadero de pimientos, Matthieu Nicolas explica que “para crear un pimiento que sea resistente al oídio, un hongo que afecta a este cultivo, encontramos el gen en un pimiento silvestre. Después nos hicieron falta quince años para introducirlo con éxito en un pimiento morrón”. Puede parecer fácil hacer un nuevo fruto, pero requiere mucha técnica. En primer lugar, se deben encontrar las variedades interesantes en catálogos o en la naturaleza y después tratar de identificar sus características genéticas. “La llegada del genotipado hace quince o veinte años revolucionó el campo y nos permitió trabajar con una mayor diversidad”, añade Matthieu Nicolas. No obstante, siempre son necesarios entre diez y quince años de investigación antes de la comercialización. Los productores de semillas como Syngenta, Monsanto y Vilmorin invierten miles de millones en investigación. Solo en Suiza, el presupuesto es de 1.250 millones de dólares al año, es decir, entre el 8 y el 12% de su facturación.
Cada año se incorporan 600 nuevas variedades al catálogo francés (además de las 9.000 que ya existen). Estas nuevas variedades provienen de grandes productores de semillas, así como de grupos más modestos o de la investigación pública.








Anuncios
Ofertas de trabajo
Especiales más
Top 5 - Ayer
- Cherries Glamour trabaja en replicar su proyecto en Israel para recuperar el mercado ruso
- En Marruecos, las lluvias llegan justo a tiempo para mejorar el calibre de los cítricos tardíos
- ¿Por qué es difícil comprar en España una de las mejores variedades de naranja 100% valenciana?
- “Un país muy potente que cada año está más presente en el mercado del aguacate es Kenia”
- El Corte Inglés ha presentado un nuevo concepto de supermercado
Top 5 - La semana pasada
- Marruecos desbanca a EE. UU. y se convierte en el cuarto mayor exportador de arándanos del mundo
- Huelga indefinida entre los trabajadores de una empresa murciana de cítricos por "graves incumplimientos"
- "La semana pasada recibimos los primeros aguacates de Perú, con los que esperamos crecer un 30%"
- "Confiaba cosechar más de 400 toneladas de patata temprana, y si cosecho 150 ya será mucho"
- “La primera movida radicular de los cítricos, en primavera, es la más importante”
Top 5 - El mes pasado
- Marruecos desbanca a EE. UU. y se convierte en el cuarto mayor exportador de arándanos del mundo
- Se prevé que el fenómeno de El Niño podría llegar a mitad de año con posibles sequías en las regiones Caribe y Pacífico
- ¿Cómo ahorrar tiempo y dinero en el hilerado de ramas de poda?
- "Fui trabajador durante 10 años, ahora manejo 120 hectáreas de cítricos, frutas de hueso y fresas"
- Huelga indefinida entre los trabajadores de una empresa murciana de cítricos por "graves incumplimientos"
Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí
Otras noticias en este sector:
- 2023-03-22 La reconciliación entre Irán y Arabia Saudí es una buena noticia para los productores de tomate iraníes
- 2023-03-21 Excelentes perspectivas para las nuevas zanahorias en Italia
- 2023-03-21 Tozer Seeds pone de relieve las variedades primaverales de rúcula
- 2023-03-21 España no interfiere en la comercialización de hortalizas sicilianas
- 2023-03-21 Havelia GmbH construye un invernadero de 2,5 ha en las instalaciones de Wollup
- 2023-03-21 Las primeras guindillas holandesas han vuelto a llegar pronto este año
- 2023-03-20 Ya están disponibles los primeros espárragos alemanes de cultivo protegido
- 2023-03-20 "Con estos niveles de precios y estos lanzamientos, estamos viviendo una situación excepcional, pero necesaria"
- 2023-03-20 Tendencia del tomate siciliano en los mercados internacionales
- 2023-03-20 Detrás del éxito de la campaña agrícola en Egipto está el fantasma de las pérdidas que acechó a los agricultores
- 2023-03-17 "Los champiñones marrones se encarecen por problemas en el cultivo"
- 2023-03-17 "Los minipepinos son cada vez más populares"
- 2023-03-17 El saturado mercado del tomate cherry supone un reto
- 2023-03-17 Hace falta seguir buscando altas tolerancias al ToBRFV
- 2023-03-16 "La falta de producción holandesa de tomates ha aumentado la demanda de tomates turcos"
- 2023-03-16 "Nuestro objetivo es que nuestras verduras francesas estén al alcance de todos"
- 2023-03-16 "La calidad de la lechuga es excelente y esperamos que el mercado coincida con ello"
- 2023-03-16 "Hemos sido capaces de lanzar la única solución del mercado para la postcosecha del pimiento"
- 2023-03-16 ¿Qué papel tiene la maleza en la transmisión del ToBRFV?
- 2023-03-16 El clima le pasa factura a la campaña española de la alcachofa