Anuncios

Ofertas de trabajo

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Comité de Cerezas de ASOEX

Chile producirá un 27,7% menos de cerezas

El Comité de Cerezas de ASOEX, que representa el 84% del volumen de las exportaciones de esta especie a nivel nacional, ha concluido la evaluación de los efectos de las lluvias y heladas primaverales ocurridas los meses de septiembre, octubre y noviembre del presente año.
 
El informe señala que la oferta exportable de cerezas chilenas para la presente temporada 2015-2016 sufrirá una caída de 27,7% respecto a lo cifrado la campaña pasada. Asimismo, el Comité agregó que la tercera previsión tiene un margen de error del 3% estadístico, mientras que la nueva proyección significa que el volumen promedio esperado a exportar de cerezas frescas será de 74.501 toneladas (equivalentes a 14.900.144 cajas).
 
A la fecha se han exportado 13.222 toneladas de cerezas frescas chilenas a los diferentes mercados de destino versus las 42.620 toneladas (-69%), enviadas al mismo periodo la temporada pasada, reflejando por una parte la pérdida de producción y por otra un atraso en las cosechas de aproximadamente 10 a 14 días según la zona productora.
 
Al respecto, el presidente de ASOEX, Ronald Bown, señaló que "lo que ha ocurrido es un duro golpe para los productores de cerezas, especialmente los pequeños y medianos productores que han visto perdido gran parte de su esfuerzo, para lograr recuperarse de las bajas de años anteriores debidas a las mayores heladas en 60 años".
 
Finalmente, el presidente del Comité de Cerezas, Cristián Tagle, comentó: "Si bien es cierto que la estimación que hoy se da a conocer es un valor determinado técnicamente, es posible que las mermas al final de la temporada pudieren ser algo mayores teniendo en cuenta que hay zonas en que prácticamente se perdió toda la producción o porcentajes superiores al 70 por ciento".

Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor