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Marruecos: Tiempos difíciles para la producción de tomates y cítricos

Los dos productos agrícolas de exportación principales de Marruecos, tomates y cítricos, están perdiendo terreno. Los cítricos han experimentado un descenso de la cuota de exportación frente al volumen producido del 40% al 25% en los últimos 5 años.

Las autoridades sanitarias de EE. UU. han prohibido que los cítricos de Marruecos entren en el país. Oficialmente, esta prohibición se debe a razones sanitarias (un cargamento de clementinas que contenía larvas de mosca mediterránea de la fruta), pero algunos creen que se trata de una medida protectora para las naranjas y clementinas de California.

Mientras tanto, será más difícil llenar los estantes europeos con cítricos marroquíes, ya que las temperaturas cálidas en Europa han conducido a un aumento de la producción europea. El poder adquisitivo de algunos países europeos ha descendido y el precio de los tomates de exportación es de entre 0,35 € y 0,45 € el kilo actualmente, aunque para ser rentables tienen que alcanzar los 0,60 €/kg.
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