Izquierda: El primer cultivo propio de cítricos (300 hectáreas de naranjas; se espera la primera cosecha para 2018). Derecha: La costa de Portugal (océano Atlántico).
Cultivo en Portugal
Mother Nature B.V. cultiva una amplia gama de productos en Portugal, que consta de lechugas (iceberg, lollo rossa, lechuga hoja de roble y lechuga romana), coles (coliflor, col china y col de Milán), otras hortalizas anuales (brócoli, zanahoria, puerro), tomates (cherry en rama, redondos y pera, corazón de buey y en rama), cítricos para el mercado fresco y para la industria (naranjas, limones, mandarinas) y frutos del bosque (fresas, cerezas, frambuesas, moras y arándanos).
Izquierda: Dos de los empleados en Portugal; a la derecha, Magda vaz Cabral (administración y orientación, proyectos), y a la izquierda, el empleado de más edad (97 años), el productor Vaz Cabral.
"El cultivo en Portugal tiene grandes ventajas climatológicas. Como llevamos veinte años activos como grupo en Portugal, entendemos el idioma y la mentalidad portugueses", afirma el empresario. "Tenemos grandes ventas en los sectores minorista, mayorista, de la restauración, de cuarta gama y de especialidades para nuestra producción portuguesa. Además del mercado local, nos centramos en Países Bajos, Alemania, Gran Bretaña y Escandinavia. Nuestro objetivo es ampliar las ventas durante los próximos años si hay suficiente demanda".
La primera plantación de diversas variedades de lechuga, con cosecha prevista para mediados o finales de marzo.
Mother Nature
En 2015, Voogd fundó la empresa Mother Nature, a cuya marca saludable se vinculan unos criterios de selección muy estrictos. "En primer lugar juzgamos al productor y a sus productos, y tras debatir cualquier posible adaptación, al productor se le ofrece la oportunidad de envasar con la marca Mother Nature después de que se haya probado y juzgado el producto", explica Voogd. "Se necesita mucho tiempo y dedicación para visitar a los productores interesados y sus plantaciones y seguir controlando y aconsejándolos, pero estos esfuerzos han demostrado dar resultado. Por tanto, nos enorgullece poder ofrecer una gama de productos frescos y saludables bajo la marca Mother Nature".
Izquierda: Lollo Rossa (finales de febrero), con cosecha prevista para mediados o finales de marzo de 2016.
Derecha: lechuga iceberg (finales de febrero), con cosecha prevista para mediados o finales de marzo de 2016.
Actualmente, Mother Nature B.V. tiene representación en Europa (Portugal y Países Bajos), Centroamérica (sobre todo Ecuador, México y Surinam), América del Sur (con énfasis en Brasil, Chile y Perú) y Asia (China). "No hacemos más que ver cómo aumenta la necesidad y las ventas del cultivo controlado. Por eso estamos invirtiendo en personas con un cultivo específico y conocimientos de idiomas, que trabajen para Mother Nature B.V. en un continente específico para seguir ampliando nuestro surtido con esta marca comercial".
La cosecha de fresa está en marcha.
Izquierda: Parcela en la que se han plantado lechugas y coles para cosecharse de marzo a mayo de 2016.
Una visita al productor en Portugal.
El jardín trasero de Mother Nature, en el sur de Portugal, de donde proceden los cítricos.
Vista del amanecer desde la oficina en Lisboa a principios de febrero.