Cosecha no profesional en la zona de los Apeninos
Elvio Bellini, presidente del Centro de estudio de la castaña de Marradi, declara:"Las importaciones han aumentado más del doble desde 2010. Nuestros mercados están repletos de producto de España, Portugal, China y Turquía. En 2015, produjimos 32.000 toneladas de castañas, mientras que entre 2000 y 2007, produjimos 53.000 toneladas de media. Nuestros castañares son muy antiguos, datan de la época medieval. No bromeo, los árboles derivan de los primeros plantados por los monjes entre los siglos XII y XV".
Basar una producción moderna en árboles de 600 años es una utopía. Según Bellini, estos castañares deberían rodearse de árboles modernos. "Yo creo que las tierras que rodean los castañares, donde se cultivaba cereal en la época medieval, son perfectas para los castaños. Debemos plantar árboles más cerca los unos de los otros y podarlos. Además, una mejor gestión de las técnicas agronómicas acelerará la producción".
Las principales zonas de producción en Italia son Campania (18.000 toneladas) y Calabria (10.000 toneladas), seguidas de Lacio (9.500), Piamonte (6.000) y la Toscana (5.500).