No obstante, este éxito ha llegado acompañado de nuevos retos. En primer lugar, los productores han tenido que enfrentarse a la bacteria PSA y ahora el deterioro del kiwi está provocando una reducción drástica de las superficies cultivadas. Por tanto, muchos expertos en kiwi Hayward han comenzado a cultivar Actinidia arguta, es decir, minikiwis, que ahora se venden con la marca Nergi®.
Italia, Francia y Portugal han presentado dos nuevos cultivares comerciales de A. arguta: Hortgem Tahi® y Hortgem Rua®. La fruta se vende con la marca Nergi® desde 2013.
Para comprender mejor el potencial para reemplazar los kiwis Hayward por plantaciones de A. arguta y llegar a un enfoque y un apoyo sistemático en situaciones de toma de decisiones, el grupo de investigación coordinado por la profesora Cristiana Peano en Disafa ha evaluado el impacto medioambiental de los dos sistemas de producción. El análisis se ha llevado a cabo mediante entrevistas con productores, técnicos de campo y almacén y gerentes de ventas para revelar las fortalezas y las debilidades de los dos sistemas.
Fuente: Claudio Baudino, Nicole Roberta Giuggioli, Rossella Briano, Stefano Massaglia, Cristiana Peano, 'Integrated Methodologies (SWOT, TOWS, LCA) for Improving Production Chains and Environmental Sustainability of Kiwifruit and Baby Kiwi in Italy', septiembre de 2017, Sustainability, vol. 9, 1621.