La demanda de carambola o fruta estrella está comenzando a aumentar.
“La demanda se está recuperando y estamos buscando productores con los que trabajar”, dice Yasmani Garcia, de Sweet Seasons, con sede en Hidalgo, Texas. “Florida es el principal proveedor de carambola y últimamente ha ofrecido una oferta muy ligera”. En general, la demanda de la fruta llega a su máximo en septiembre.
García señala que la demanda proviene de mercados importantes como Chicago, Dallas, Houston y Filadelfia. "Con los años, hemos experimentado un crecimiento en la demanda de carambola, ya que cada vez más personas conocen la fruta y sus múltiples usos", explica.
Oferta estable
Paralelamente, aparte de Florida, que alcanza la máxima producción pico de carambola de junio a febrero, la oferta actual es buena y proviene de México, específicamente de Colima y Michoacán. “La oferta es muy parecida a la del año pasado en este periodo. No hubo escasez y este año tampoco", señala García.
Aunque las recientes temperaturas más frías en México no han afectado a la disponibilidad de carambola, García observa que el tamaño de la fruta es menor.
Dicho esto, el precio fue bastante estable para la fruta tropical el año pasado, aproximadamente 16 $ FOB sin ningún cambio. "Sin embargo, uno de nuestros mayores desafíos es enfrentar la demanda cuando es alta, y satisfacer a los productores con pedidos continuos cuando la demanda es baja", concluye García.
Para más información:
Yasmani J. García
Sweet Seasons, LLC
Tel.: +1-956-687-9910
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