"Cultivamos alrededor de 25 millones de pepinos al año", dijo René Tielemans, de la compañía homónima de Boekel (Países Bajos), la semana pasada en la retransmisión del programa culinario BinnensteBuiten. El experto culinario Alain Caron visitó los invernaderos de la localidad de Boekel a principios de marzo para ver cómo crecen los pepinos y, por supuesto, para cocinar un plato con pepinos con René. El agricultor comenta: “Realmente disfrutamos en la grabación. El resultado me ha gustado mucho y ya he recibido muchas respuestas positivas al respecto".
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Muchos calibres pequeños debido a la oscuridad
En el programa de televisión, René le mostró primero a Alain el proceso de clasificación, por el cual los pepinos se separan según su tamaño. "En este momento hay una mayor proporción de calibres pequeños", dice René el día después de la retransmisión. “El mercado empieza a despegar y estamos en plena producción. Pero por el tiempo oscuro solo cortamos calibres pequeños en este momento. En realidad, le pasa a todo el mundo en los Países Bajos, lo que significa que el precio para los calibres más grandes es bastante alto. Afortunadamente, ha habido algo más de sol la semana pasada y espero poder cosechar pepinos más grandes pronto. La mitad de los frutos que recolectamos en estos momentos tiene un peso menor de 350 gramos; queremos llegar a al menos la mitad con un peso que supera los 400 gramos".
El gerente Giel Janssen le muestra a Alain cómo funciona el control biológico, mientras el equipo de cámara filma.
Tras la sesión de información acerca del proceso de clasificación y envasado, René llevó a Alain al invernadero y el gerente Giel Janssen le enseñó al experto culinario un Macrolophus, una chinche utilizada para el control biológico de la mosca blanca y los trips. "Así que en realidad aquí hay una gran guerra con todo tipo de criaturas luchando entre sí", resumió Alain.
Giel, Alain y René remangándose.
Luego llegó el momento de remangarse y empezar a cocinar. No en el invernadero, como ocurre a menudo en el programa, sino esta vez en casa de René. “El equipo de rodaje ha estado con nosotros todo el día de 9h a 17h. Cocinar en mi casa supuso un cambio y otro tipo de imágenes, lo cual ha sido muy de agrado del equipo. El programa supone una buena promoción para los pepinos y eso es lo importante, aunque no creo que por eso corte y venda mañana más pepinos".
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