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Rocco Albini (Matera) y Salvi Vivai (Ferrara):

Italia: “Las fresas Flavia responden bien tanto en el campo como en los mercados”

La variedad de fresas Flavia, una alternativa válida según los productores, está confirmando sus excelentes resultados también este año. Se trata de una variedad muy temprana, desarrollada dentro del Consorzio Italiano Vivaisti-CIV, la asociación de viveros de Italia, y destinada a la cuenca mediterránea, según Rocco Albini, un productor de la localidad de Policoro, en la provincia de Matera (Basilicata), y propietario de las fincas L'oro del Sud y Melidoro Rita, quien confió en la compañía Salvi Vivai para comenzar a producir la variedad de fresas Flavia.

Durante años, Albini había dedicado su producción de fresas a otras variedades típicas de la zona. Hace tres años, decidió asignar parte de las hectáreas de sus fincas a la nueva fresa Flavia.

"Estaba buscando una variedad que pudiera darme una buena producción tanto en términos cuantitativos como cualitativos. Me reuní con los técnicos de la compañía Salvi Vivai y encontré en Flavia una excelente oportunidad. Después de un primer año en el que comencé con una superficie de producción de fresas de 6.000 plantas, decidí expandir la producción porque vi que esta variedad era un producto excelente, y en los siguientes dos años incrementé la superficie a aproximadamente dos hectáreas, con 110.000 plantas cultivadas en invernaderos sin calefacción".

Sobre los factores que han influido en su decisión de apostar por la variedad Flavia para parte de su producción, el agricultor no tiene dudas: "En primer lugar, la planta tiene un tallo erecto con frutos fuera del follaje, por lo que es fácil de recolectar. Además hay un aspecto muy importante relacionado con la alta resistencia de la planta a las enfermedades y la baja necesidad de fertilización. De esta manera es posible limitar significativamente los costes relacionados con el manejo de una plantación de fresas de este tipo. Salvi Vivai, de hecho, recomienda también esta variedad por su buena adaptabilidad a la práctica del cultivo intensivo y a suelos agotados".

Además, Flavia cumple con los requisitos buscados por los consumidores de hoy en día, es decir, excelentes cualidades organolépticas en una fruta de tamaño mediano. "El Brix es de alrededor de 10°-12°, por lo que el sabor es dulce y agradable. Además, la fruta tiene un color rojo brillante y no tiene un diámetro demasiado grande, lo que a veces asusta al consumidor, que tiende a asociar una fresa muy grande con una fruta antinatural. De hecho, hablamos de un producto que muestra las mismas características excelentes que las variedades de gama alta de la zona sur de Italia, pero es necesario trabajar para que este producto alcance la misma fama y sea reconocido y solicitado en mayor medida por el mercado".

Estas consideraciones también son confirmadas por quienes venden la fruta al consumidor final. Marco Campagnaro, del mercado de Padua, confirma la buena calidad de la fruta que "ha demostrado tener una excelente vida útil y un alto contenido de azúcar".

Umberto Musso, del mercado de Milán, también confirma que el producto es "extremadamente válido: la resistencia de la fruta, las propiedades organolépticas y la consistencia lo convierten en una fresa extremadamente interesante, que puede colocarse fácilmente al mismo nivel que las variedades y marcas más populares procedentes de Basilicata".

Para más información:
Società Agricola Salvi Vivai s.s.
Via Bologna, 714
44124 Ferrara (Italia)
Tel.: +39 (0)532 785511
Fax: +39 (0)532 785531
Email: info@salvivivai.it
Web: www.salvivivai.it

Fecha de publicación: