Mercado europeo de la patata (semana 22)

Gran Bretaña: los precios continúan aumentando

Mercados físicos europeos
Informe de precios (fuente: NEPG):

Bélgica 
Informe de los mercados Fiwap/PCA:
La escasez de reservas limita claramente el comercio libre, que se reduce cada vez más. Sin embargo, numerosos agentes industriales siguen comprando, frente a una oferta variable en calidad, principalmente de Bintje. Se aprecia cierto comercio de exportación, sobre todo en grandes calibres para freír.

Fontane: De 30,00 a 32,00 €/q; mercado firme.
Challenguer: De 30,00 a 32,00 €/q; mercado firme.
Bintje: mercado firme: "para freír": máx. 15% fluctuante a 1060 g/l y PSE mín. de 335 g/5 kg, calibre suficiente y buen color de cocción: De 25,00 a 26,00 €/q; para la industria. Los escasos lotes que se pueden destinar a pelado llegan todavía a los 30,00 €/q. Numerosos peladores pasan a otras variedades, como Fontane, Markies o Challenger. Las precoces importadas siguen siendo (muy) caras.

Precio de venta/subasta de Roulers (fuente: REO, mediante PCA): el 27 de mayo:
Precio ponderado (rojas y blancas) para patatas recogidas a mano: 0,72 €/kg (90,00 €/q) sin IVA. Abastecimiento: 17 toneladas.

Mercado de futuros
EEX en Leipzig (€/q) Bintje, Agria y variedades relacionadas con la trasformación, 40 mm+, mín. 60 % 50 mm +:

Países Bajos 
Los precios se consolidaron la semana pasada, pero el volumen afectado por los precios en aumento sigue siendo limitado. Los industriales holandeses han preferido utilizar sus volúmenes por contrato y solo han pagado el precio del día para las toneladas extra entregadas en ese mismo tiempo. La caza de los últimos volúmenes libres todavía no ha comenzado. En el mercado de productos frescos, la oferta de productos tempranos importados se amplía, pero sin tener una influencia real sobre los precios, que siguen siendo elevados (de 0,60 a 0,81 €/kg). Los preparadores siguen estando interesados por las últimas reservas de patatas antiguas, bajo la base de 35 a 45 €/q. Continúan las exportaciones hacia el sur y este de Europa, pero también a África, bajo la base de 32 a 36 €/q (calibradas en sacos), para la calidad básica, con reexportaciones de patatas escocesas.

Cotización PotatoNL: ver también en www.potatonl.com 

Francia 
Para la industria, los precios siguen en aumento, con horquillas de precios del orden de 30 a 32 €/q para variedades específicas (como Fontane) y de 25 a 27 €/q en Bintje. La disponibilidad de mercancías es muy escasa y la incertidumbre continúa al confluir con las nuevas producciones. Final de campaña para exportaciones y en el mercado interior de productos frescos, con una disponibilidad casi nula y con los últimos envíos para exportación bajo la base de 55 a 60 €/q (buen producto calibrado en sacos).

Patata industrial sin lavar, a granel, para exportar, IVA no incluido, del norte del Sena, €/qt, mín. – máx. (media) (RNM):

Actividad industrial en aumento (fuente: GIPT mediante UNPT): las fábricas francesas han trabajado 1.033.000 toneladas desde inicios del pasado mes de julio hasta finales de abril, un aumento del tonelaje del 3 % (+25.000 toneladas) respecto a 2017/2018; y +90.000 € respecto a 2016/2017. El abastecimiento por contrato representa el 75 % de los volúmenes trabajados.

Alemania 
Las primeras precoces nativas de Palatinado se cotizaron a 84 €/q para las de pulpa tierna y a 86 €/q para las de pulpa firme. En cuanto a las patatas para la industria (fritas), cotizaciones de nuevo en aumento para las patatas con capacidad para freír: Agria, entre 32,00 y 33,00 €/q, Fontane, entre 31,00 y 32,00 €/q. En el oeste de la RFA (Renania-Westfalia, Palatinado), el norte (Baja Sajonia) y el sudoeste (Baden-Wurtemberg), ha llovido de manera razonable (entre 10 y 90 mm según la zona), con un crecimiento óptimo. Han tenido lugar las primeras limpiezas de vegetación en producciones para el mercado de productos frescos, para tener las "pieles hechas" antes de la cosecha.

En la época de la salida del campo, se deben restar 1,00 €/q a los precios para los gastos de selección

Gran Bretaña 
Precio medio productor (en todos los mercados) sem. 20: 26,63 €/q (25,55 €/q en la semana 19). 
El aumento de los precios continúa con el agotamiento progresivo de la oferta, frente a una demanda siempre presente para los preparadores (tanto en Inglaterra como en Escocia) y para los mercados al por mayor (en particular, aptas para freír). En las próximas semanas, se han anunciado importaciones a España, para relajar los mercados. La industria también sigue comprando. Las exportaciones continúan hacia el este de Europa, pero con volúmenes en descenso y con precios muy amplios (de 18,75 a 31,25 €/q al productor).

Para más información:
FIWAP
www.fiwap.be 

 


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