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Ciruelas Angeleno en Italia, precios para olvidar

Almacenes llenos de producto, ciruelas que se acumulan y precios demasiado bajos; esta desalentadora campaña en Italia sigue dando decepciones. Esta vez son las ciruelas Angeleno las que están en el ojo del huracán, cuya cosecha comenzó hace poco menos de una semana.

"He estado cultivando ciruelas desde hace 23 años y no recuerdo ningún año tan negativo. Ya se habían visto precios bajos en temporadas anteriores, pero este año están por el suelo", explica el productor Mauro Bosi, de la provincia de Rávena.

Se habla de precios al productor de alrededor de 20-25 céntimos. Además, ha habido pérdidas significativas debido a las tormentas de granizo y a Halyomorpha halys, por lo que la producción bruta vendible prevista ni siquiera cubre los costes de producción.

"Además, el mercado italiano de la ciruela ha sido invadido por los productos españoles, a bajos precios. Estamos siendo conquistados por los que tienen costes de producción más bajos que los nuestros. Digámoslo claro: si esto sigue así, podemos cerrar directamente. Evitaríamos perder dinero todos los años. Los únicos que ganan dinero de verdad son los que importan desde el extranjero", continúa Bosi.

Parece que las grandes plantas de envasado tienen toneladas de ciruelas de verano sin vender en sus almacenes, lo que aumentará los costes e inundará la oferta. Para las ciruelas Angeleno, la única esperanza es la exportación al extranjero, ya que tienen un mercado largo que dura hasta diciembre. Si el brexit lo permite...

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