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Quinto año de la marca Chicche di Natura

Comienza la cosecha de frambuesas en Italia

"La campaña de otoño de frambuesa en la cooperativa Sole comenzó hace unos días. Este año, la superficie destinada a esta fruta ha aumentado más del doble, pasando de 10 hectáreas el año pasado a 25 hectáreas en la temporada actual. La cooperativa suele combinar el cultivo integrado con la producción ecológica, algo que también se aplica a las frambuesas", comenta Pietro Ciardiello, director de la cooperativa.

Pietro Ciardiello

Carlo Coscetta, técnico de la cooperativa Sole, explica: "Llevamos a cabo un programa de 200.000 plantas cultivadas bajo túneles, con trasplantes escalonados, realizados de junio a mediados de julio, para poder recolectar frambuesas hasta enero. El calor del mes de julio, período en el que tiene lugar la floración de las plantas, ha tenido una influencia significativa en la calidad y cantidad de las flores; en esta etapa, los insectos polinizadores han contribuido a mejorar el cuajado y la calidad de las frutas, y todo ello ha dado como resultado una buena productividad. De hecho, en comparación con años anteriores, se estima un aumento en la producción del 20%".

"La cosecha de esta fruta comenzó a principios de octubre y se desarrolla como una curva de Gauss: actualmente recolectamos un 40% del potencial, mientras que el pico máximo de producción se alcanzará a mediados de noviembre, a partir de lo cual empezará de nuevo a disminuir gradualmente".

"El cultivo de frambuesas tiene altos costes de gestión, pero hoy el gasto que más afecta al precio de venta es la mano de obra de la recolección, que aumenta el precio final en un 30%".

"El año pasado encontramos la presencia esporádica de Drosophila suzukii, mientras que este año parece que la pequeña mosca de la fruta está de regreso de una manera más significativa. La plaga afecta negativamente a la producción temprana, pero no perjudica a la de invierno. Estamos preocupados por el ciclo de producción de verano del año que viene".

"Este es el quinto año que los frutos rojos de la Cooperativa Sole vuelven al mercado bajo la marca Chicche di Natura. Nuestros miembros se están volcando con este proyecto, lo que nos permite convertirnos en un punto de referencia para la gran distribución italiana y extranjera. Para el futuro, nuestro objetivo es completar la gama de frutos rojos, tanto en cultivo integrado como ecológico, bajo los valores que nos distinguen: bueno, ético y sostenible", concluye Ciardiello.

Para más información:
Cooperativa Sole
Via Prov.le Parete - Tre Ponti
Parete (CE) - Italia
Tel.: +39 (0)81 5036887
Fax: +39 (0)81 5035111
info@coopsole.it
www.coopsole.it

Fecha de publicación: