En Cerdeña, la pandemia de COVID-19 interfiere en la cosecha de la alcachofa. Salvatore Lotta, presidente de la organización de productores Agricola Campidanese, nos explica la situación.
"Nuestras alcachofas no se están cosechando porque el consumo es muy bajo. Las pocas que logramos comercializar se venden alrededor de 0,30 € por pieza, la mitad del precio normal. La mayor parte era absorbida por el sector de la restauración y los mercados ambulantes al aire libre. Ahora, con el cierre de estas actividades decretado por el Gobierno hace dos semanas, las ventas casi se han reducido a cero".
"Una pequeña parte de la producción se envía a la gran distribución, pero en estos momentos tan delicados, el consumidor no está buscando alcachofas frescas, sino productos envasados. Ni siquiera podemos derivar nuestra producción a la industria porque la variedad Romanesco no es adecuada para la transformación".
"La pérdida estimada para los productores de alcachofa en Cerdeña es de unos 20 millones de euros. Esta es una cantidad significativa, sobre todo porque el balance general de la campaña 2019/20 no ha sido muy positivo y la temporada está llegando a su fin".
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