La cosecha de cítricos marroquí en la temporada 2019/20 ha disminuido debido al tiempo desfavorable en el sur del país. El estrés por calor limitó la floración, lo que provocó una caída del 30% en los volúmenes y en las exportaciones en comparación con la temporada anterior. A pesar de los envíos menores, el valor de los volúmenes exportados se mantiene estable por los sólidos precios en el mercado internacional.
COVID-19
Desde el brote de COVID-19 en Marruecos, el Ministerio de Agricultura ha tomado nuevas medidas sanitarias y sociales para garantizar las actividades de producción y exportación. Las medidas incluyen el fortalecimiento de los protocolos de higiene para el personal en las centrales de envasado, la desinfección y limpieza de las superficies en los almacenes y en los medios de transporte, la detección de síntomas en los empleados antes de ingresar a las instalaciones, el suministro de equipos de protección (mascarillas y guantes) al personal y el respeto de la distancia social.
Ayuda estatal
El Gobierno marroquí mantiene una serie de incentivos para apoyar a los productores de cítricos y alentar nuevas inversiones en su cultivo. Según la Asociación de Empresas de Fitomejoramiento de Cítricos en Marruecos, los exportadores de cítricos en la región de Sus-Masa se beneficiarán de una ayuda a la exportación de más de 6,4 M€.
Fuente: USDA