¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La superficie ecológica en España se acerca ya al 10%

Según el avance de datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie dedicada a la producción ecológica en España se situó en 2019 en 2.355.000 hectáreas, un 4,8% más frente al año anterior. En relación con el total de Superficie Agraria Útil (SAU) de España (Esyrce 2019), la extensión eco ya supone el 9,3%.

España se mantiene así como el primer productor de la Unión Europea por superficie y cuarto del mundo. “Estamos en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la Unión Europea, en línea con las estrategias De la granja a la mesa y Biodiversidad de la Comisión Europea y que coinciden con los objetivos nacionales y estratégicos de la futura Política Agraria Común (PAC), pero sin perder de vista el necesario equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad”, ha destacado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Según los datos, la mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas se destina a pastos permanentes (+5,6%), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+1,5%) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+6%).

El número total de operadores se ha incrementado el 6,4% hasta los 47.108 y crece, además, en todas las categorías: productores primarios (+5,9%), establecimientos industriales (+13%) y comercializadores (+24,8%), entre los que destacan los retailers con una subida del 37%. En Andalucía el número total de operadores llega a 16.450 según los datos correspondientes al año pasado, de los que 15.097 son productores.

La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido de 7,4% en agricultores y ganaderos, 14% en industrias y 27% en comercializadores de productos ecológicos.

Producción vegetal
En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a tubérculos (+13%), legumbres (+4,2%); frutales (+9%), plataneras (+25%), cítricos (+19%) y berries (+10%). Solamente disminuyen los forrajes un 3,5% y se mantiene la extensión dedicada a hortalizas y frutos secos.

El número de establecimientos eco registrados ha subido el 8,5% hasta los 9.635, de los que 8.275 están relacionadas con la producción vegetal. Entre ellos los más numerosos han sido los de manipulación y conservación de frutas y hortalizas, así como los de elaboración de bebidas.

 

Fuente: diariodesevilla.es

Fecha de publicación:

Artículos relacionados → Ver más