Bio Campojoyma, pionera en su cultivo, exporta 10.000 kilos semanales principalmente a Alemania

Primeras exportaciones de kumquat bío de Almería

Fruto de la intuición del fundador y gerente de Bio Campojoyma, Francisco Jesús Montoya Sánchez, que apreció el uso de este cítrico en la repostería de Alemania durante sus viajes profesionales, surgió la idea de cultivar kumquat ecológico. De la oportunidad comercial se dio paso a la investigación sobre su idoneidad en la provincia, y “comprobamos que se adapta muy bien al clima de Almería”, explica Francisco Jesús Montoya. Así, hace dos años Bio Campojoyma fue pionera en Almería al convertirse en la primera empresa de la provincia en plantar kumquat, concretamente en Los Gallardos, y como es su filosofía, con prácticas ecológicas.

Esta campaña ha iniciado la exportación, principalmente destinada a Alemania, y está comercializando 10.000 kilos semanales. La recolección se produce durante ocho meses, de noviembre a junio, con mayor floración en los meses de invierno.

Bio Campojoyma cultiva este cítrico con prácticas de agricultura ecológica biodinámicas, respetuosa con el medio ambiente y el equilibro natural del entorno. El cultivo de kumquat bío se encuentra en la finca sostenible de Los Gallardos, junto a su cultivo de limones ecológicos. Bio Campojoyma dedica 3 hectáreas al cultivo de kumquat bío. Es una fruta que necesita bastante mano de obra, por lo que “contribuimos a generar trabajo local”, valora Francisco Jesús Montoya.

El kumquat es un cítrico de pequeño tamaño, con un sabor dulce, y un punto cítrico y aromático, que tiene la característica de que se come hasta la cáscara. Es muy popular su uso para mermeladas, frutas confitadas y repostería. Pero también combina muy bien en ensaladas y como tentempié.

Pero además de su sabor, es un auténtico tesoro nutricional. Rico en flavonoides y vitamina C, es un gran antioxidante natural que cuida de la salud cardiovascular. Es perfecto para las embarazadas pues contiene ácido fólico. También la vitamina C que contiene lo hacen indicado para casos de anemia, y el contenido en ácido cítrico lo convierten en una fruta con propiedades antisépticas sobre las vías digestivas y urinarias. Por último, aporta una cantidad importante de fibra, por lo que tiene efecto saciante.

Empresa sostenible e innovadora
Francisco Jesús Montoya, fundador y gerente de Bio Campojoyma, afirma: “Somos una empresa joven, nacida en 2004, pero que desde el principio cree en la sostenibilidad y la innovación. Por eso, pensamos en variedades donde diferenciarnos y apostamos por cítricos como el limón o ahora el kumquat ecológicos”. “Lo cultivamos siguiendo nuestra filosofía de prácticas biodinámicas, y que a su vez nos permite generar puestos de trabajo y beneficia a la economía de nuestra provincia, en estos tiempos más necesario que nunca”, puntualiza.

Para más información:
Bio Campojoyma
Avda. Las Negras, 200
Campohermoso 04110
Níjar, Almería (España)
Tel.: +34 950 386 590
info@campojoyma.com
www.campojoyma.com


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