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Destatis: la superficie de invernadero se mantiene constante

La cosecha de hortalizas de 2020 en Alemania se mantuvo en los niveles del año anterior

En 2020, las explotaciones agrícolas alemanas cosecharon un total de 3,9 millones de hortalizas. El volumen total de cosecha, por lo tanto, se mantuvo al mismo nivel del año anterior y tan solo casi un 6% por encima de la media de los años 2010 a 2019. Como señala la Oficina Federal de Estadística del país (Destatis), el número de explotaciones productoras de hortalizas decreció cerca de un 7%, de 6.580 a 6.100 con respecto a la última encuesta completa de 2016.

Poco menos de 5.900 explotaciones produjeron hortalizas en campo abierto y en 125.200 hectáreas en 2020. Al igual que el volumen de cosecha, la superficie de campo abierto permaneció casi constante en comparación con 2019. Con respecto a la encuesta de 2016, sin embargo, creció algo menos de un 4%. En 2020, las mayores superficies de cultivo en campo abierto se situaron en Renania del Norte-Westfalia con 25.000 hectáreas, en Baja Sajonia con 21.500 hectáreas y en Renania-Palatinado con 18.500 hectáreas.

El cultivo ecológico produjo un total de 379.600 toneladas de hortalizas de campo abierto en 2020, lo cual supuso un 10% del volumen total cosechado en campo abierto y un incremento de casi un 16% en comparación con 2019. Con respecto a la media de los años 2014 a 2019, el volumen de cosecha incluso se incrementó más de un tercio (+34%). La superficie de cultivo ecológico en campo abierto en 2020 fue de 16.100 hectáreas, que supusieron el 13% de la superficie total en cultivo ecológico.

Los espárragos, los que más superficie ocuparon; las zanahorias se impusieron en volumen cosechado
Espárragos, zanahorias y cebollas son los cultivos más importantes en la producción de hortalizas alemana en cuanto a superficie. En 2020 crecieron en el 41% de la superficie cultivada. Con un total de 25.900 hectáreas (-5% en comparación con 2019), los espárragos permanecieron en primer lugar. La superficie de espárragos cosechable, 22.400 hectáreas, dio algo menos de 117.600 toneladas en 2020, un 10% menos que en 2019.

Las zanahorias se situaron en segundo puesto, con tan solo un ligero incremento a 13.800 hectáreas y un tamaño de cultivo de 802.200 toneladas, el mayor desde la unificación alemana (+1,4% en comparación con 2019). Las cebollas comestibles siguieron en tercer puesto con una superficie cultivada de algo menos de 539.700 toneladas (+ 2% y +3,4%, respectivamente, en comparación con 2019).

A pesar de que la cosecha de hortalizas de 2020 se mantuvo constante en su mayoría y en general en comparación con el año anterior, se observan cambios en determinadas hortalizas. Mientras que la coliflor, con poco más de 3.040 hectáreas de cultivo y un volumen de cosecha de 83.780 toneladas, registró las cifras más bajas en años, la superficie y los volúmenes de kale (1.090 hectáreas y 18.500 toneladas) y de col china (850 hectáreas y 38.650 toneladas) se incrementaron de nuevo. En el sector de las hortalizas de hoja, la espinaca registró 3.970 hectáreas, la mayor superficie en años, con un volumen máximo de cosecha de 83.470 toneladas.

En contraste, la lechuga iceberg, la rúcula y otras lechugas no pudieron repetir los elevados volúmenes de cosecha del año anterior. El cultivo de lechuga (1.310 hectáreas) alcanzó un punto bajo en 2020 con una cantidad de 42.670 toneladas cosechadas. Lo mismo ocurrió en el sector de las hortalizas de fruto con los pepinos para encurtir, con una superficie de 1.760 hectáreas y una cantidad de 149.100 toneladas.

Los tomates dominan el cultivo de invernadero
En 2020, la superficie cultivada en invernaderos y otras cubiertas protectoras altas se mantuvo casi constante en comparación con el año previo. Comparadas con 2016, las superficies crecieron algo menos de un 4%. En las casi 1.300 hectáreas, 1.650 explotaciones cosecharon 195.000 toneladas de hortalizas. Las superficies más grandes bajo este tipo de cultivo se dedicaron a los tomates, con 380 hectáreas; a los pepinos, con 240 hectáreas, y a los canónigos, con 180 hectáreas.

Para más información: Destatis 


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