La cosecha española de granadas ha comenzado esta semana con las primeras variedades de piel rojiza, principalmente las tempranas Acco y Smith, a las que seguirán en las próximas semanas otras variedades como Wonderful, Valenciana y Mollar, en octubre.
"La cosecha comienza un poco antes de lo habitual y los rendimientos son más altos que el año pasado, lo que traerá una producción ligeramente mayor este esta temporada", cuenta Juan Antonio Pons, gerente de la empresa valenciana Pons Redondo Group.
"La demanda es alta en este momento y los precios son buenos, ya que los mercados están relativamente vacíos, pues todavía están iniciándose las producciones en España y en otros orígenes del Arco Mediterráneo", continúa. "No obstante, a menudo que vayan avanzando las semanas y aumentando la oferta habrá un ajuste de precios", advierte Juan Antonio Pons.
De acuerdo con el productor y exportador, las primeras granadas españolas Acco -la variedad extra temprana más cotizada-, se pagan a unos 2,00 € el kilo en el mercado alemán. Aunque todavía quedan granadas de la India en los mercados europeos, no resultan una competencia para el producto español, ya que son más caras por los altos costes logísticos, con un precio medio de entre 2,80 a 3,00 € el kilo.
Pons Redondo distribuye sus granadas principalmente en los mercados de Alemania, Francia, Países Bajos y Suiza.
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Juan Antonio Pons
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