Un estudio de IRI ha concluido que la demanda de productos ecológicos ha crecido más que la de gran consumo durante 2021. No obstante, cabe señalar que el crecimiento registrado en los productos eco se debe fundamentalmente al incremento de los precios: mientras que la demanda ha aumentado un 0,9%, los precios lo han hecho un 2,8%, alcanzando, por tanto, un incremento del valor de un 3,7%.
Por tipo de producto, los congelados son los que más crecimiento muestran en demanda, con un aumento del 54,4%, seguidos de las frutas y hortalizas, con un 13,8%.
IRI concluye que las ventas de productos ecológicos se concentran en supermercados grandes (47,7%), ganando 0,9 puntos de cuota valor respecto del año anterior. Además, las referencias ecológicas en los lineales han aumentado un 2,4% en el último TAM.
Teniendo en cuenta las regiones, el sur y el noreste son las zonas que más contribuyen al crecimiento de los productos ecológicos. Concretamente, la zona de Cataluña cuenta con una cuota de valor de 17,9% y contribuye al crecimiento un 0,8%. Le sigue Andalucía, que cuenta con una cuota en valor de 14,8%, mientras que su contribución al crecimiento es del 1,1%.
Según el estudio realizado por IRI y Lantern ‘2ª Oleada: Pulso de la innovación en Gran Consumo’, prácticamente todos los distribuidores y fabricantes están trabajando en iniciativas relacionadas con la sostenibilidad.
El aspecto en el que más se está trabajando es la innovación en envases y embalajes sostenibles y eficientes, seguido de la adecuada gestión de los materiales y residuos que se generan con su actividad. Asimismo, trabajan en estrategias de economía circular, en la sostenibilidad de la cadena de suministro y los insumos de origen sostenible. De hecho, ningún retailer declara no estar trabajando en iniciativas sostenibles.
Fuente: revistainforetail.com