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La producción de pitaya en la Región de Murcia creció hasta las 1.555 toneladas el pasado año

La Región de Murcia cuenta en la actualidad con más de 16 hectáreas dedicadas a producir pitaya, y hay otras siete donde está previsto iniciar su cultivo, lo que elevará la extensión a 23 hectáreas. Por municipios, destaca su presencia en Murcia, Mazarrón y San Javier.

Así lo puso de manifiesto el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, tras visitar una finca en la que se cultiva esta fruta en el municipio de San Javier.

“Se trata de un producto muy resistente a enfermedades y plagas y que no necesita mucha agua para su crecimiento, por lo que se adapta muy bien a las condiciones climatológicas de la Región, donde encuentra temperaturas óptimas para su desarrollo, que oscilan entre 16 y 25 grados y no siendo inferiores a cuatro”.

La producción media de pitaya por hectárea cultivada es de 97.200 kilos, y la producción total regional el pasado año ascendió a 1.555 toneladas, una cifra que se espera superar este año, dado el incremento de superficie cultivada.

Para favorecer su cultivo y hacerlo de la manera más adecuada a las condiciones de la Región de Murcia, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) tiene líneas de trabajo abiertas, “para potenciar la introducción en el sureste, con el fin de poner a punto las técnicas más apropiadas para el desarrollo de esta planta, así como la selección del material vegetal más adecuado”, añadió el consejero Luengo.

 

Fuente: carm.es


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