De acuerdo con la información compartida por la la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), entre enero y agosto se exportaron 2,17 millones de toneladas de fruta fresca, por un valor de 4.144 millones de dólares FOB. Estas exportaciones registran un aumento en volumen del 1,9%, y en valor del 2% comparado con igual período del año anterior.
La principal fruta exportada en el período de análisis fue la cereza, que registró un volumen de 285.000 toneladas, equivalente a 1.522 millones de dólares FOB, evidenciando un aumento de 7,2% en volumen y 28,1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90,3% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Le sigue en importancia la uva de mesa, con 604.900 toneladas (+16%) equivalentes a 951,2 millones de dólares FOB (+4,6%). El principal comprador en este período fue EE. UU. (que concentra el 49,4% del valor total de las exportaciones chilenas), seguido de China (13,3%).
En tercer lugar, se encuentra manzana, que registró envíos por 497.600 toneladas (-8,9%), equivalente a 438,9 millones de dólares FOB (-16,6%). Entre los principales destinos se encuentran EE. UU. (14,6%), Colombia (12,2%), y Brasil (7,5%).
En cuarto lugar está arándano, con envíos por 90.300 toneladas (-5,9%) equivalentes a 372,23 millones de dólares FOB (-23,1%), con envíos principalmente a EE. UU. (48%) y Países Bajos (20,5%).
Estas cuatro especies, junto con la ciruela, que es la quinta principal especie exportada entre enero y agosto 2022, concentran el 84,8% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
Fuente: odepa.gob.cl