En los primeros siete meses del año, la importación española de frutas y hortalizas ha aumentado un 1% en volumen y un 7,6% respecto al mismo periodo del año pasado, totalizando 2,1 millones de toneladas y 2.129 millones de euros. El precio medio, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX, ha subido un 6%.
En cuanto a la importación de hortalizas, de enero a julio creció un 6% en volumen y un 21% en valor, hasta las 994.265 toneladas, situándose en 523 millones de euros, impulsada por la patata, cuyas importaciones crecieron un 8% en volumen y un 33% en valor, elevándose a 581.591 toneladas y 183 millones de euros.
Han crecido también las adquisiciones de hortalizas como el tomate, con 88.958 toneladas (+2%) y 107 millones de euros (+26%); la judía verde, con 66.472 toneladas (+4%) por un valor de 91 millones de euros (+9%); o el pimiento con 53.600 toneladas (+11%) por un valor de 59 millones de euros (+44%).
Por su parte, la importación de fruta se elevó a 1,1 millones de toneladas (-3%) y 1.494 millones de euros (+2,7%) con fuertes crecimiento en bananas, con 221.538 toneladas (+6%) y 137 millones de euros y en sandía, con 135.810 toneladas (+26%) y 92 millones de euros (+47%).
Fuente: fepex.es