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Comienzan los grupos de contacto del Comité Mixto de frutas y hortalizas de España, Francia, Italia y Portugal correspondientes a 2023

Las reuniones de los distintos grupos de contacto creados en el marco del Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués correspondientes a 2023 comenzarán la próxima semana, el martes, 14 de febrero, con la reunión del grupo de fresa, que se celebrará, en Huelva, estando previsto que durante el primer semestre del año tengan lugar las reuniones de ajo, tomate, melocotón-nectarina, manzana y cítricos.

En el grupo de contacto de fresa del martes, 14 de febrero, intervendrán responsables de las organizaciones sectoriales de, Francia, Italia, Portugal y España, siendo Freshuelva, asociación integrada en FEPEX, los anfitriones de esta reunión, participando también representantes de la administración de los cuatro países.

Tras el grupo de fresa está previsto que en marzo se celebre el grupo de cítricos, en Murcia, y el de ajo, en el mes de abril, en Zamora.

Los grupos de contacto están constituidos por representantes de los sectores de los países que componen el Comité Mixto: Francia, Italia, España y Portugal, y responsables de las respectivas administraciones. Analizan las campañas de cada producto, así como la problemática específica, acordando actuaciones conjuntas, que luego son aprobadas en el plenario del Comité Mixto, previsto para el próximo mes de junio.

El Comité Mixto se ha convertido en un marco común de trabajo y foro de diálogo entre los sectores de los países que lo componen, que cuenta con un fuerte apoyo institucional por parte de España y Francia, como quedó reflejado en la XXVII Cumbre bilateral entre ambos países, celebrada el 19 de enero, cuando los ministros de Agricultura firmaron una declaración conjunta, para reforzar la cooperación agraria , en la que se incluía, entre otros puntos, el  compromiso de ambos países y su apoyo a los comités mixtos de frutas y hortalizas y vitivinícola.

 

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: