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El sector citrícola de Entre Ríos (Argentina) prevé una campaña complicada por la sequía

"La campaña de Okitsu la tenemos prácticamente perdida”

El inicio de la cosecha apunta a ser complicado en Entre Ríos por la sequía. De hecho, la campaña debería haber comenzado ya, como señalaba el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER), Pablo Molo, con algunas variedades como la Okitsu. Sin embargo se va a postergar, “salvo que llueva estos días y la podamos sacar para industria, porque para mercado ya no va a dar por el calibre". La fruta "está como el tamaño de una ciruela", explicó Molo, por lo que "la campaña de Okitsu la tenemos prácticamente perdida”.

"Todas las variedades se verán afectadas y retrasadas, no sabemos bien cuanto, porque depende de que llueva. Por ejemplo, en el departamento Federación no hemos percibido estos últimos meses ni una gota de agua". Y es que "teniendo en cuenta que la zona del macizo citrícola cuenta con un 20% de riego artificial, el otro 80% de la citricultura no lo tiene y dependemos pura y exclusivamente del clima".

Esta situación trae aparejadas "devastadoras pérdidas": "por un lado el productor no va a tener la cosecha para trabajarla o venderla", mientras que el empaque no tendrá fruta para embalar "y su personal quedará sin trabajo". A eso sumó que "el transporte se para y los mercados no van a tener la mercadería. En esa cadena, se verá en las góndolas que un kilo de naranja estará a un elevado precio y lo mismo pasará con las variedades tempraneras 2023, ya que todo esto repercute por la sequía”.

Exportaciones
El sector de la exportación también experimentará los efectos, según Molo: "No hay el calibre para exportar, así que esto también se verá complicado, sobre todo porque las grandes empresas exportadoras mueven muchísima mano de obra y esto se verá afectado porque el obrero no tendrá su trabajo, el productor no tendrá sus ingresos y las empresas no van a tener sus ventas", indicó.

Molo remarcó que aunque la Okitsu está "prácticamente perdida", si lloviera "se recuperaría una naranja Salustiana, una Ombligo o una Criolla, que arranca más para mayo".

 

Fuente: elentrerios.com

Fecha de publicación: