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Roberto Bortolotti, de CAAB Bolonia

Fluctuaciones en precios y disponibilidad de repollo y brócoli en Italia

Primero los precios rompieron la barrera de los 2 €/kg, luego bajaron hasta terminar reducidos a la mitad. Este es el escenario de las últimas semanas descrito por Roberto Bortolotti, especialista en brasicáceas y operador de CAAB, el mercado mayorista de la ciudad italiana de Bolonia. 

"Hace tres semanas se vendía el repollo de primera calidad al por mayor a más de 2 €/kg", explica Bortolotti. "Y es que la disponibilidad era baja y todo el mundo pedía el producto. Pero a precios tan altos, el consumo empezó a ralentizarse y los precios comenzaron a bajar. Luego llegaron más cantidades al mercado y, en ese momento, el precio cayó hasta un nivel de menos de 1 €/kg".

Aquellos productores que han sido más cuidadosos ahora todavía tienen productos de buena calidad. "Otros, en cambio, han retrasado la cosecha para ahorrar costes, pero ahora el producto no es homogéneo y los precios están bajando".

En el segmento del brócoli, la situación fue más regular, con precios en torno a 1,50-1,80 €/kg en el período pico. "Luego se estabilizaron a un nivel de poco más de 1 €/kg".

La calidad de la col rizada no está siendo muy alta en estos momentos. Las producciones del sur de Italia alcanzan precios en torno a 2,00-2,50 €/kg.

La col de Saboya, por el contrario, está registrando un cierto descenso en la producción y, por tanto, los precios han subido por encima de 1 €/kg.

"El consumo no es muy alto y los desfases de producción provocan tensiones en las cotizaciones, que luego son difíciles de reequilibrar", concluye Bortolotti.

Para más información:
Roberto Bortolotti
C/O De Luca e Campitiello
Via Paolo Canali, 1
40127 Bologna (Italia)
Tel.: +39 (0)51 2861261

Fecha de publicación: