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AgroMurcia aborda en su primera edición el impacto que tendrá en la agricultura la estrategia europea

De la Granja a la Mesa, ¿amenaza u oportunidad para la sostenibilidad de la agricultura?

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia ha organizado, junto con Phytoma, la Jornada AgroMurcia, "un punto de encuentro para fortalecer las sinergias que se producen entre el sector privado y la Administración".

La primera edición, con el título “De la granja a la mesa, ¿una amenaza o una oportunidad para la sostenibilidad de la agricultura?”, ha abordado el impacto que tendrá en la agricultura la estrategia europea para promover un nuevo sistema productivo, dentro del Pacto Verde impulsado por la Comisión.

Expertos e investigadores de la administración, de las empresas privadas y técnicos y agricultores de las organizaciones profesionales se reunieron durante el 21 y 22 de marzo en AgroMurcia, que arrancó con las ponencias de Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y José María Pozancos, director de FEPEX, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas.

Además de las ponencias, durante los dos días del foro, se han programado dos mesas de debate en la que han participado representantes de los sectores implicados. En la primera, titulada ¿Hacia dónde va la agricultura europea?, los invitados trataron de responder a esta pregunta. Moderada por Fernando Gómez, director general de PROEXPORT, contó con la participación de Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria; Carlos Palomar, director general de AEPLA, la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas; David Sánchez, del FEGA; Camino García Martínez de Morentín, directora general de AEFA, la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes, y un representante de IBMA-España (Asociación Internacional de Fabricantes de Biocontrol, por sus siglas en inglés).

En la segunda mesa de debate se discutió el papel de los asesores en la gestión actual de la sanidad vegetal, y contó con la presencia de Rafael Sánchez Trujillo, jefe del Servicio de Sanidad Vegetal de Andalucía; Ana Hernández Buendía, directora de I+D+i del Grupo Hortofruticola Paloma; Gervasio Tapia Pérez, del Departamento Técnico de Costa de Níjar; Francisco Girona, de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana; Francisco José Belmonte Cánovas, de FEDISPROVE, Federación Española de Distribuidores de Protección Vegetal.; y la asesora independiente M.ª Dolores Bernal.

 

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: