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La exportación de frutas y hortalizas españolas cae un 12% en el primer trimestre mientras la importación sube un 17%

De acuerdo con los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo correspondientes al primer trimestre de 2023, el volumen exportado de frutas y hortalizas frescas ha caído en este periodo un 12%, totalizando 3,3 millones de toneladas, mientras que las importaciones subieron un 17%, situándose en un millón de toneladas.

El descenso del volumen exportado en el primer trimestre del año se ha producido tanto para hortalizas, con un 10,3% menos que en 2022 y 1,7 millones de toneladas, como para frutas, con un 13,2 % menos y 1,5 millones de toneladas.

En contraposición, ha crecido el volumen importado, tanto de hortalizas, con un 15% más, totalizando 583.4654 toneladas, como de frutas, con un 19% más y 497.253 toneladas.

Respecto al valor, ha crecido para la exportación y también, y en mayor medida, para la importación. Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas crecieron un 9% en el periodo analizado, totalizando 5.349 millones de euros, mientras que las importaciones crecieron un 26%, situándose en 1.121 millones de euros.

Para FEPEX, las condiciones meteorológicas adversas de esta campaña han influido en el retroceso del volumen exportado, especialmente en los meses de enero y febrero; sin embargo, es muy preocupante que este retroceso se está convirtiendo en una constante, al mismo tiempo que las importaciones también muestran una constante, pero de crecimiento. El año pasado las ventas al exterior cayeron un 10,4% respecto a 2021, mientras que las importaciones crecieron un 6%.

 

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: