El suministro de uvas de mesa ecológicas rojas, blancas y negras procedente de la región californiana de Bakersfield-Delano es abundante.
"Las uvas de todos los colores tienen un sabor fantástico y su aspecto es atractivo. Tenemos Flame y Thompson de Fresno; Ivory y Ruby Rush de Bakersfield; Stella Bella y Red Sparkle de Delano, y las codiciadas uvas Thomcord de Reedley y las uvas Concord de Paradise", dice Ethan Abendroth, comprador sénior en Earl's Organic Produce.
Señala que la temporada de California ha comenzado de dos a tres semanas más tarde y esta semana está saliendo del estado más oferta disponible. "Coachella (California) ha estado sacando uvas bastante tiempo, así que cubría un poco la necesidad", indica.
En cuanto a la demanda, se está fortaleciendo porque las vacaciones de verano están llegando a su fin y las clases han comenzado de nuevo en partes del país. "La demanda es moderada y pronto veremos que se va acelerando, en especial con la vuelta de los niños al colegio", adelanta Abendroth.
Izda.: Ethan Abendroth. Dcha.: uvas Thomcord de Reedley, California.
Precios ligeramente superiores
Los precios, por tanto, son moderados. Ahora mismo, un paquete de exportación de 9,5 kg tiene un precio de 36,95 $, mientras que un lote de 12 x 175 cuesta 28 $ y un paquete de 8,6 kg está entre 27 y 28 $ (todos los precios FOB). "Los precios son ligeramente superiores en alrededor de 1 $ este año, lo que, claramente, tiene que ver con que el coste de todo ha subido un poco", explica Abendroth, que indica que este año le está llegando información sobre productores con dificultades para encontrar mano de obra, en unas regiones más que en otras.
De cara al futuro, el grueso de la temporada de uva de Bakersfield-Delano será de finales de agosto a principios de octubre. "Preveo que el repunte de la oferta será entonces y así se equilibrará con la demanda", comenta. "Parece que va a ser una cosecha bastante razonable, salvo que haga mucho calor, lo que siempre es una posibilidad. Procuraremos tener buena oferta hasta octubre y veremos un leve descenso de los FOB con la llegada de más cajas al mercado. No obstante, no prevemos ningún hundimiento del mercado".
Para más información:
Susan Simitz
Earl’s Organic Produce
Tel.: +1 (415) 824-7419
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