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Se dispara la disponibilidad de pera ecológica en el Pacífico Noroeste de EE. UU.

Las peras del Noroeste comenzaron la cosecha con un ligero adelanto y también acabarán temprano este otoño. Superfresh Growers empezó a envasar las peras Bartlett ecológicas el 7 de agosto, tan solo tres días más pronto. "Terminaremos unas cuantas semanas antes que el año pasado al haberse condensado la temporada de producción", dice Cat Gipe-Stewart, directora de marketing de Superfresh Growers. "La fruta está viniendo más rápido y más pronto este año. Como hay mejor mano de obra que en los últimos años, el hecho de que la campaña de producción se haya condensado n o ha sido un problema para sacar toda la fruta cuando tocaba". Añade que el cultivo ha tenido muy poca presión de plagas y los daños por heladas han sido mínimos, lo cual se ha traducido en una cosecha de pera muy limpia con unos calibres medios.

Ray Schmitten, de Superfresh, en una plantación de Anjou en Peshastin, Washington.

Las primeras cifras de una cosecha que todavía está en curso indican que, en general, la cosecha de pera del Noroeste ha disminuido un 6%, pero se prevé un 50% más de producto ecológico que el año pasado. "El crecimiento de la pera ecológica lo encabezan sobre todo las peras rojas, con casi un 100% más, seguidas por las Bosc (+80%) y las Comice (+72%). Aunque todas las ecológicas han subido, lo que contribuirá a tener un buen surtido promocional de producto ecológico", apunta Gipe-Stewart.

En Superfresh se prevé un crecimiento de alrededor del 1% en la cosecha de pera, destacando Comice, Concorde y Red Bartlett ecológica. "También se espera un 20% más de Bosc en Superfresh", comenta, y señala que la variedad se vende especialmente bien en las fiestas de otoño e invierno, pues el russeting de la variedad le aporta un brillo dorado para las mesas festivas.

Subida de la Starkrimson
En el caso de la variedad Starkrimson, el incremento ha sido del 56%. En palabras de Gipe-Stewart, "la calidad de consumo y las ventas han sido estupendas, por lo que la temporada de la pera roja ha comenzado con fuerza".

Peras Anjou verdes de Superfresh tres semanas antes de la cosecha.

De la pera Mardi Gras®, una variedad exclusiva de Superfresh, este año se espera un volumen inicial similar al del año pasado, cuando se lanzó la pera. Se trata de una pera de invierno en forma de botella alargada y tamaño mediano, con un russeting natural sobre un fondo verde. Es una variedad dulce, mantecosa y jugosa que llegará con el nuevo año. La pera Conferencia, la favorita de Europa, es uno de los progenitores de esta pera.

En cuanto a la demanda de peras, es fuerte. "El volumen ecológico ha crecido un 6%, según datos de Nielsen de las últimas cuatro semanas. Yo preveo que las peras ecológicas seguirán creciendo en movimiento porque el sector ha aumentado un 50%", manifiesta Gipe-Stewart.

Ese volumen significa también que habrá peras para promociones. "Los datos nos muestran que como mejor se venden las peras es cuando se promocionan diversas variedades juntas", continúa. "Nosotros sugerimos promocionar las peras rojas y verdes o verdes y marrones al mismo tiempo".

Actualización de cotizaciones
En el frente de los precios, si nos fijamos en las últimas 52 semanas, la categoría de pera ha subido 0,16 $/libra, con una media de 2,06 $/libra en el retail (datos de Nielsen hasta el 9-9-23). Las peras asiáticas son las que más suben en la venta al detalle, con 4,23 $/libra, 0,17 $ más, aunque las Red Bartlett también son fuertes en la venta al detalle, con 2,37 $/libra, 0,03 $ más. Las únicas peras que experimentaron un descenso en la venta al por menor durante las últimas 52 semanas fueron Comice (0,06 $ menos, hasta 2,50 $) y Forelle (0,01 $ menos, hasta 2,52 $/libra). Una libra equivale a 454 gramos.

Peras Red Anjou.

Lo que también sigue afectando a los precios es el continuo aumento de los costes de los insumos, así como la creciente regulación gubernamental, afirma Gipe-Stewart. "Superfresh Growers está cultivando y adoptando prácticas para asegurarnos de tener cosecha dentro de 100 años: conservación de agua y energía, desarrollo de tecnologías que reducen toques y pases, y programas como EFI que favorece que los empleados estén sanos y felices, así como la reducción de nuestra huella de carbono", detalla. "Lo que falta está fuera del control de los agricultores: una racionalización seria de las costosas y opresivas normativas de las agencias gubernamentales nacionales, estatales y locales. Aunque sean bienintencionadas, son una amenaza real para la longevidad de los agricultores y los trabajadores agrícolas".

A más corto plazo, de cara al futuro, se prevé que el movimiento de peras siga siendo fuerte: la Washington State Tree Fruit Association muestra un 15% más de envíos hasta el 25 de septiembre que el año pasado, y los envíos de Anjou han aumentado un 90% respecto al año pasado.

"Tenemos un volumen promocional y podemos saciar el apetito después de las cosechas más cortas de manzanas y peras del año pasado. Estamos a pleno rendimiento con el movimiento de peras y es el momento adecuado para planificar los anuncios de peras de Acción de Gracias y Navidad", dice Gipe-Stewart, añadiendo que tiene un surtido completo de Anjou, Bosc, Bartlett, Starkrimson y peras asiáticas ecológicas y convencionales. "En las próximas semanas, empezaremos a envasar Comice, ecológica y convencional, y Concorde a tiempo para los anuncios de Acción de Gracias y Navidad". La productora-expedidora también dispondrá de 12 meses de volumen de pera Anjou que se extenderá durante el verano hasta la cosecha de Bartlett ecológica de nuevo en el verano de 2024.

Para más información:
Catherine Gipe-Stewart
Superfresh Growers
Tel.: +1 (509) 966-1814
[email protected]
www.superfreshgrowers.com

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