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Un catalizador que mantiene la fruta fresca por más tiempo

La maduración de frutas, verduras y flores produce etileno, el cual funciona como una hormona vegetal que acelera el proceso de maduración y causa la descomposición de frutas y verduras, así como la marchitez en las flores. Científicos japoneses presentaron un nuevo sistema catalizador en una revista especializada, que rápidamente y por completo, vence al etileno. Éste sería capaz de mantener el aire libre de etileno en los almacenes, permitiendo que los productos perecederos se conserven frescos por más tiempo.

La eliminación de restos de etileno en almacenes y tiendas de enfriamiento que poseen frutas, verduras y flores es importante para la venta al por mayor. Los métodos biotecnológicos actuales son caros, elaborados y tienen poco efecto. La búsqueda de un catalizador adecuado para la oxidación catalítica del etileno no fue especialmente exitosa hasta ahora. La mejor posibilidad es la baja temperatura, la cual es esencial con este método.

Atsushi Fukuoka y sus colegas de la Universidad Hokkaido probaron varios metales preciosos en combinación con diversos materiales de soporte para desarrollar un catalizador eficaz, con éxito. Nano-partículas de Platino con un dióxido de silicio mesoporoso especial (MCM-41) se utilizan como un medio para la oxidación muy alta del etileno de 0 hasta 20°C. A una concentración de 550 ppm de etileno a 0°C se obtuvieron, hasta ahora, altos valores sin precedentes que también se mantienen estables durante períodos más largos o exposición repetida.
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