España: La producción de albaricoque se reduce entre un 20 y 30%
La producción de albaricoque se reduce entre un 25 y 30%
La producción de albaricoque se verá reducida entre un 25 y un 30% en Murcia debido a los problemas de cuajado por las altas temperaturas durante el invierno en el período tardío de floración, según explican los productores y exportadores. En otras zonas, como en Extremadura, la caída de producción podría rondar el 50%. Y es que, los albaricoqueros necesitan muchas horas de frío en invierno para que se dé un buen cuajado de la fruta y que la producción sea de alta calidad.
Las primeras cosechas de albaricoque se han dado desde hace alrededor de diez días en la costa Murcia y Huelva, mientras que en esos momentos están iniciándose las recolecciones en el interior de Murcia y en Sevilla.
Los precios no son lo altos que deberían para estas fechas
Los volúmenes disponibles de fruta de hueso en general todavía no son significativos en el mercado. Si bien este año la campaña ha arrancado entre 7 y 10 días antes que el año pasado, dependiendo de las zonas de producción, “la fruta está llegando a los destinos de exportación en Europa en condiciones desfavorables con respecto a la meteorología, ya que mayoritariamente llueve y hace frío, y esto no está incentivando el consumo”, explica Santiago Vázquez, de Vega de Cieza, en Murcia.
“Si bien los precios del albaricoque son bastante buenos, los melocotones y nectarinas no están registrando los precios que les correspondería en estas fechas, dada la baja disponibilidad”, añade. “Cuando llegue el calor se notarán más los efectos de la escasez de fruta temprana que ocasionaron las heladas de febrero en Murcia”.