¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
29 y 30 de octubre

La tercera edición de los Asparagus Days se celebrará en Angers

La tercera edición de los International Asparagus Days, feria internacional dedicada al espárrago, se celebrará en Angers, Francia, el 29 y el 30 de octubre de 2019.

Esta feria es el resultado de la asociación entre Cesena Fiera y Christian Befve, uno de los principales expertos mundiales en espárrago, en colaboración con Luciano Trentini, también especialista en el sector hortofrutícola. La edición francesa nace de la unión de Macfrut y Sival, la feria francesa de producción vegetal y servicios, que han acordado promover la internacionalización de sus respectivas cadenas de suministro de frutas y hortalizas. El elemento central de la feria será el espárrago en todos los eslabones de la cadena de suministro: no solo estarán presentes empresas de semillas y viveros, sino también de maquinaria de cultivo y cosecha, maquinaria de envasado y de producción y equipos técnicos.

Esto ha sido posible también gracias al éxito de la edición 2018 de los International Asparagus Days, que tuvo lugar en Cesena Fiera el pasado octubre y contó con la participación de más de 2.000 visitantes (el 38% extranjeros) y más de 200 personas y las visitas técnicas. Este formato innovador también incluyó un amplio programa de conferencias con ponentes de todo el mundo, así como una zona dinámica con demostraciones de campo.

Espárragos en números
La producción de espárragos está al alza: en los últimos cinco años, se han puesto en producción 58.270 hectáreas más, con respecto a las 207.280 de 2013 y a las 265.000 de 2018. A nivel continental, las regiones más productivas son Asia (104.000 ha), seguida de Europa (74.000 ha), Norteamérica (52.000 ha) y Latinoamérica (27.000 ha). La tasa de crecimiento en los últimos cinco años es particularmente interesante, habiendo incrementado Asia su superficie de producción en 34.800 hectáreas, así como Norteamérica (+17.400 ha) y Europa (+4.500 ha).

China es el mayor productor mundial de espárragos con 93.000 hectáreas, seguido de México (29.000 ha), Alemania (28.000 ha), Perú (22.000 ha), los Estados Unidos (21.000 ha), España (15.000 ha) e Italia en séptimo lugar. En Italia, los espárragos se cultivan en una superficie de 9.500 hectáreas, más de la mitad en Apulia (6.000 ha), donde se producen espárragos verdes, seguida de Véneto (16% de la superficie total) con un 70% de espárragos blancos; la Toscana (con el 9% de la producción) y Emilia-Romaña, con 750 hectáreas (7%), donde los espárragos verdes se cultivan principalmente en campo abierto.

En cuanto a Italia, según los datos proporcionados por CSO Italia, el consumo de espárrago tiende al alza y ha llegado a un máximo de más de 24.000 toneladas, un incremento marcado si consideramos las 19000 toneladas consumidas en el año 2000. Está previsto que esta cifra crezca todavía más en 2018, teniendo en cuenta que de enero a agosto se compraron 22.895 toneladas de espárragos. Además, en cuanto al consumo, el 43% de los hogares compraron espárragos al menos una vez en 2017, mientras que hace una década esta cifra era más baja (39%).

Más información:
Elena Vincenzi
International Asparagus Days c/o fruitecom
Tel. +39-059-7863894

Fecha de publicación: