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España: Disminuye por primera vez la superficie de melocotón y nectarina en Cataluña

El director general de Afrucat, Manel Simon, y el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP), Carmel Mòdol, junto con el presidente del Comité de Hueso de Afrucat, Sisco Palau, han presentado las previsiones de cosecha de melocotón y nectarina para Cataluña que indican un crecimiento global del 27,5% situándose en las 520.980 toneladas. Por grupos, el melocotón redondo crecerá un 18,5% (122.740 t), el melocotón plano subirá un 29,7% (142.590 t), la nectarina subirá un 33,4% (323.000 t) y la pavía subirá un 11, 4% (23.660 t).

Estos datos, referidos a la producción del año pasado, representan una recuperación parcial del potencial productivo catalán, ya que se tiene que tener en cuenta que el año pasado la producción cayó un 28% de forma global por la suma de diferentes factores (floración escasa, irregular y larga; un bajo cuajado y la confluencia de heladas y granizadas).

En el caso de Lleida, la producción no llega al medio millón de toneladas potenciales y se queda en 486.060 t, un 6% por debajo de la producción alcanzada en el año 2017.

En Tarragona, el incremento es más leve dada la afectación que tiene la demarcación por el virus de la sharka y que está provocado arrancadas.

Barcelona recupera su potencial productivo mientras que Girona mantiene su especialización en manzana y estabiliza su producción de fruta de hueso en poco más de las 1,5 t.

La campaña tiene una previsión dispar en cuanto a la previsión de cosecha, en algunas zonas parece que se avanza de 5 a 10 días, pero en otras zonas se podría retrasar de 2 a 3 días.

Baja el número de hectáreas plantadas en Cataluña
Este año se confirma el descenso que se inició la pasada campaña de nuevas hectáreas plantadas y por primera vez, desde que se tienen datos, Cataluña disminuye su superficie global de melocotón y nectarina plantadas.

El descenso de hectáreas es de un 6% y pasa de las 22.673 en 2018 a las 21.395 actuales.

Incremento de los costes
Según Sisco Palau, presidente del Comité de Fruta de Hueso de Afrucat, este año se prevé un problema añadido en el desarrollo de la campaña que es el incremento previsto de la mano de obra en campo y en central.

Palau ha valorado que este incremento puede suponer un encarecimiento del 10% de los costes en el campo y un 10% más de los costes en central, lo que podría representar alrededor de 3 céntimos más por kilo.

Según Palau, "si se confirma esta subida de salario, será imprescindible repercutir estos costes en el precio de la fruta".

Plan de arrancadas
Finalmente, Carmel Mòdol ha anunciado que se ha publicado la orden de las arrancadas que posibilita que, a partir de hoy y hasta el día 14 de junio, los agricultores puedan hacer la declaración de la superficie que quieren arrancar de melocotones y nectarinas.

Esta declaración se podrá materializar hasta el 15 de mayo de 2020, con la previsión de una disminución neta de 2.000 hectáreas.

Según Carmel Mòdol, estas arrancadas deben servir para incrementar el rendimiento que obtienen los agricultores de su trabajo y posibilitar que este les salga a cuenta.

Desde el DARP se incentivará la sustitución de estas especies para la plantación de otras más rentables o no tanto extendidas.

Previsión de cosecha de Cataluña de melocotón y nectarina 2019 (Afrucat y DAAM, 21 de mayo de 2019):

Fecha de publicación: