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Eric Tastayre, de Apifood:

Francia: "La temporada de cereza puede ser más larga este año"

Es la tercera semana de este año en la que Eric Tastayre, gerente de Apifood, vende las cerezas de sus productores con la marca Etamine, que garantiza una producción un "120% francesa y un 200% de Tarn y Garona". Eric afirma que comenzó tímidamente hace unos 15 días con la Burlat, una variedad precoz que se terminó la semana pasada. "Posteriormente, encadenamos con las variedades de pulpa firme, como la Bigalise y la Coralise, que están a punto de terminarse. Ahora estamos con la variedad Folfer, que ha llegado a su máximo nivel esta semana. También estamos comenzando con la Summit. Contamos con una gama de variedades que se intercalan durante todo el mes de junio".

"Cosechamos, vendemos y expedimos en el mismo día"

Dado que la cereza es un producto frágil, los asociados de Apifood quieren que toda la cosecha de la mañana se venda y envíe en el mismo día. De esta forma, el producto llega a los mayoristas y minoristas la mañana siguiente a más tardar y son objeto de un control de calidad estricto desde que se cosechan hasta su llegada al cliente. "La calidad y la frescura de nuestras cerezas son una prioridad absoluta. Queremos que el cliente reciba un producto vivo, de ahí que no tengamos reservas. Preferimos vender toda la cosecha en el mismo día, incluso si eso conlleva hacer sacrificios, que almacenarlas a 8 ºC para venderlas el día siguiente. Después del mediodía, estoy presente en la preparación de los lotes para verificar si corresponden bien a las exigencias de nuestros clientes".

Las ventas han sido fluidas desde el inicio de la temporada. Respecto a la calidad, Eric por ahora está satisfecho: "Ha llovido un poco para la variedad Burlat, pero sin consecuencias, y algunas caídas fisiológicas para la Summit debido a las temperaturas frescas. No hemos tenido problemas específicos relacionados con la temperatura".

Menos volúmenes diarios y precios firmes
Eric tiene la impresión de que este año la temporada va a ser más extensa: "Tenemos una gran diferencia entre los productores de las laderas y los de las llanuras. Desde hace 30 años, trabajamos prácticamente con los mismos productores, conocemos muy bien el escalonamiento de las variedades y el retraso de la cosecha de unos de nuestros productores respecto a otros. Este año, la diferencia es mucho más amplia, con hasta dos semanas para la misma variedad, mientras que por lo general, no se sobrepasaban los 4 o 5 días".

"Pienso que la diferencia este año va a residir en el hecho de tener menos volúmenes diarios, ya que actualmente estamos al 70% de nuestros volúmenes habituales. Por otra parte, hemos comenzado una semana antes y tengo la impresión de que vamos a acabar más tarde. De ahí que la temporada vaya a ser más larga, pero los volúmenes cosechados hasta ahora son idénticos a los del año pasado. Esto es positivo para los productores, puesto que los precios son bastante firmes y varían poco. En general, tras la Burlat tenemos un descenso de los precios, pero actualmente los precios siguen siendo elevados si se comparan con otros años".

Para más información:
Eric Tastayre
Apifood
Teléfono: +33 5 63 20 22 50
Móvil: +33 6 07 59 03 75
eric@apifood.com    
www.apifood.com  

Fecha de publicación: