Además se entregó el Primus Lab, certificación internacional de productos inocuos, con lo cual ampliarán sus nichos de mercado nacionales e internacionales.
En este proceso, en donde participó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Sagarpa canalizó alrededor de 5.3 millones de pesos, mismos que se invirtieron en bienes públicos –material vegetativo, cañón antigranizo, sistema de preenfriado, sala de empaque, sistema de riego, aspersores, microtúnel, seleccionadora, capacitación y asistencia técnica.
Al develar la placa conmemorativa como “Rancho de Calidad Suprema”, en la empresa “Viñedos El Alpino”, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, señaló que en el presupuesto 2012 se canalizarán recursos para el desarrollo de proyectos estratégicos que fortalezcan las cadenas de valor y la construcción de bienes públicos, con especial atención en organizaciones de pequeños productores.
La empresa “Viñedos El Alpino” registró una producción en el ciclo 2009-2010 de alrededor de 200 mil cajas de uva de mesa globo rojo, con 10 kilogramos por caja, en una superficie de 60 hectáreas, y para este año prevé una producción de 230 mil cajas; genera 300 empleos directos.
A la fecha, comercializa a nivel estatal y nacional en centros comerciales; a nivel internacional exporta a Costa Rica y Panamá.
Zacatecas ocupa el tercer lugar en producción de uva industrial y de mesa, con una superficie de más de tres mil 58 hectáreas (13 por ciento del total nacional) y un rendimiento promedio de 9.6 toneladas por hectárea; registra más de mil productores, la mayoría con menos de cinco hectáreas y la generación de alrededor de 350 mil jornales al año.
Fuente: Sagarpa