La unidad de investigación (UI) se centró en la definición de un protocolo de cultivo innovador para las hortalizas de hoja con el fin de obtener una materia prima adecuada para la producción de IV gama en términos de seguridad, calidad nutricional y vida útil.
Los protocolos innovadores se basaron en sistemas de cultivo sin suelo, considerados el método de producción más intensivo en la industria hortícola actual.
La UI estudió:
1) varias especies modelo: lechuga, endibia, escarola y rúcula;
2) diferentes niveles de conductividad eléctrica (CE) de SN: CE1 ≈1,5 dS m-1, CE2 ≈2,5 dS m-1, CE3 ≈3,5 dS m-1 y CE4 ≈4,5 dS m-1;
3) dos sistemas sin suelo: un sistema de flujo y reflujo y un sistema de flotación.
La UI concluyó el estudio con las siguientes recomendaciones para la mejor gestión de SN en un sistema sin suelo:
1. independientemente del sistema de suelo y el genotipo, el nivel de CE de la SN debería ser cercano a 3,5 dS m-1. Este nivel aporta el mejor rendimiento en términos de nitratos bajos, altos compuestos antioxidantes y alto contenido de materia seca, así como una larga vida útil de la materia prima;
2. entre los sistemas SS, el sistema modificado de flujo y reflujo parece ser el más adecuado para la lechuga Lollo, mientras que el sistema de flotación es el que mejor resultados dio para la rúcula, la endibia y la escarola. El sistema de flujo y reflujo requiere un menor aporte de agua y minerales, pero el aporte de SN debe ser inferior a tres aplicaciones diarias;
3. el contenido de nitratos puede reducirse usando la estrategia de reducción de la sustitución de la SN con agua, pero la estrategia no debe emplearse más allá de los tres últimos días antes de la cosecha.
Más información (en inglés): http://www.freshplaza.com/article/131994/QUAFETY-Scientists-test-the-soilless-cultivation-systems-to-produce-leafy-vegetables-for-fresh-cut-industry