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Resumen del mercado global del arándano

En los últimos años, los altos precios registrados en el creciente consumo de arándanos han provocado incrementos en el volumen producido y en el número de países productores. En Sudamérica, existe una intensa competencia entre Chile, que ocupa el primer puesto, y Perú, que amenaza su reinado. En estos momentos, parece que los volúmenes crecen más rápido que la demanda, por lo que los precios se encuentran bajo presión en el mercado mundial.

España: esta temporada se espera sobreoferta y solapamiento
La cosecha de arándanos ha comenzado en Huelva con las variedades tempranas, pero en volúmenes reducidos. Este año, la temporada se ha adelantado un poco, pero las lluvias no están favoreciendo el crecimiento de la fruta. No se esperan, por tanto, volúmenes significativos hasta mediados de febrero. Marruecos está cada vez más presente en el mercado europeo, pero la mayoría de las empresas españolas están importando en estos momentos fruta chilena y peruana, además de los últimos arándanos de Sudáfrica. México también está ganando terreno en Europa, cuando Estados Unidos y Canadá no pueden absorber toda su oferta. Está previsto que los volúmenes chilenos alcancen su máximo en las semanas 7, 8, y 9, lo cual provocará un solapamiento con la temporada española. Los arándanos españoles tienen precios aceptables actualmente, algo más altos que los de la producción chilena.

En la temporada anterior hubo sobreoferta, con consecuencias desastrosas para el sector. Este año, se espera una situación todavía peor. El sector ha crecido con fuerza en los últimos siete años y la superficie y la capacidad máxima todavía no han tocado techo. El 70% de los volúmenes se concentran entre abril y mayo, cuando las variedades libres Star y Ventura alcanzan sus picos de producción.

Sudáfrica: las cifras provisionales muestran un crecimiento de 4.000 toneladas; se espera todavía más crecimiento
La actual temporada de exportación ha finalizado en Sudáfrica. Las cifras finales de esta campaña todavía no se conocen, pero, según los primeros datos, se han exportado 12.200 toneladas, por encima de 4.000 toneladas más que en la campaña anterior, 2018/2019 (7.572 toneladas). Este crecimiento está a la altura de las expectativas del sector.

Es probable que en los próximos años se incorporen 1.000 hectáreas, lo que elevará el total a 3.400 hectáreas en los próximos cinco años. En 2013, todavía había solamente 437 hectáreas. El Cabo Occidental es la principal región productora de arándanos, pero es un cultivo que se produce en todos los rincones del país, gracias al desarrollo de variedades que no dependen tanto de las bajas temperaturas. En los primeros años del cultivo de arándanos, solo había un puñado de productores y exportadores en el mercado, pero las variedades modernas y abiertas de arándanos han rebajado el umbral de entrada para nuevos productores y exportadores.

Los precios nacionales han caído considerablemente. El nivel más bajo se registró en diciembre de 2019, con 1,48 €/kg (28 rands). Hace cuatro años, el precio más bajo fue de 12,70 €/kg (240 rands).

México: los precios bajos son motivo de preocupación para los productores
La temporada va de septiembre a junio, y alcanza su punto máximo entre febrero y abril. Este año se han producido algunos retrasos por la bajada de las temperaturas en el país, pero no han afectado ni al volumen ni a la calidad. El volumen de arándanos de México está creciendo y eso está haciendo bajar los precios. Hay más países con mayores volúmenes y buena calidad en el mercado; como resultado, los arándanos de calidad alta ya no se comercializan con tanta facilidad. Los productores de México están barajando el cultivo de variedades especiales, como los arándanos jumbo. Norteamérica sigue siendo el mayor mercado para el país.

Chile: se pone el foco en la producción de arándano ecológico
La mayoría de los arándanos provienen de las zonas centrales del país. La producción chilena también es superior a la del año pasado. La mayor parte de los arándanos se envía a los Estados Unidos, pero ese volumen está cayendo. En cambio, las exportaciones a Europa y Asia están al alza. Chile se está centrando en el cultivo de arándanos ecológicos, que ha aumentado un 35% en 2019 en comparación con 2018.

Perú: lucha por el primer puesto
En los últimos años, la producción y exportación peruanas de arándanos ha crecido con fuerza. Este país se encuentra en una carrera muy igualada con el vecino Chile para convertirse en el primer exportador mundial de arándanos. Como en el caso de Chile, la mayoría de los volúmenes se destinan a los Estados Unidos, pero las exportaciones a Europa y Asia también van en aumento.

Países Bajos: Grandes volúmenes de arándanos en el mercado
Las ventas de arándanos son complicadas en estos momentos, en el sentido de que los volúmenes son muy elevados y la demanda es lenta, según los importadores holandeses. Hay mucha fruta disponible, ahora más de Chile que de Perú. Los precios se encuentran en un nivel bajo y, de hecho, así siguen desde las Navidades. Además, la calidad de los arándanos es muy impredecible. Ahora se están recolectando los primeros arándanos marroquíes.

Alemania: Perú domina, Chile ejerce presión en el mercado
En estos momentos, los arándanos del mercado alemán proceden principalmente de Perú, Chile y Marruecos; sin embargo, estos no son los únicos orígenes, lo que significa que hay cierta sobreoferta y, en consecuencia, presión sobre los precios. "Somos conscientes de que las ventas tienden a caer todos los años en enero y febrero, porque hay relativamente poca demanda. Los retailers están tratando de abordar este desequilibrio entre la oferta y la demanda ofreciendo los arándanos como un producto promocional. No obstante, existe también una oferta enorme de todos los tipos en el mercado mayorista", explica un comerciante que compra sus mercancías principalmente en el mercado mayorista de Fráncfort. Los tamaños grandes de la popular variedad Duke se venden en los mercados mayoristas por una media de 4,75 €.

Alemania también está cultivando cada vez más arándanos. En Baja Sajonia, se han fusionado ocho productores y están comercializando sus productos bajo la denominación Blaubeergarten GmbH. Los arándanos alemanes se clasifican y envasan en un único punto durante la temporada (de junio a agosto). "Nuestro próximo paso es prolongar la temporada lo máximo posible utilizando tecnología moderna de refrigeración. También queremos clasificar y envasar arándanos ecológicos en las mismas instalaciones en el corto plazo", comentan desde la gerencia de la empresa.

Francia: cuatro orígenes en el mercado
La demanda de arándanos en Francia crece año tras año. En la actualidad hay cuatro orígenes diferentes en el mercado: Perú, Chile, España y Marruecos. La fruta chilena se ha vendido a precios bajos desde el inicio de la temporada, pese a que su calidad es mejor que el año pasado. No obstante, en general, la calidad no es tan buena como la de otros países, sobre todo a causa de la larga distancia (más de 5 días en barco) y de las variedades antiguas que se cultivan en el país.

Italia: los productores quieren ampliar la temporada
Los arándanos italianos no están en el mercado en estos momentos. En el mercado mayorista ahora hay arándanos peruanos con precios que oscilan entre 12 y 13,50 euros la canastilla. Italia quiere prolongar su temporada de producción para depender menos de otros países. La superficie dedicada al arándano está creciendo de manera espectacular. El consumo se ve impulsado por la buena reputación de la fruta como superalimento. Los arándanos se incluyen más en los paquetes de snack.

"En estos momentos, tenemos una temporada que dura cuatro o cinco meses", dice un empleado de una empresa productora de Italia. "Con las nuevas variedades y técnicas de cultivo, podemos llegar a los ocho meses. Los precios del producto se mantienen estables a lo largo de todo el año. Los costes de producción son altos en Italia, y al menos el 80% corresponde a la mano de obra; sin embargo, los arándanos son de calidad, así que los consumidores tienden a preferirlos".

 

China: más países exportan al mercado chino
En China son varias las zonas dedicadas a la producción de arándano, pero ninguna de ellas está en temporada ahora mismo. Se prevé que la campaña comience en torno a marzo/abril. La oferta de arándano actual es principalmente importada. Los mayores proveedores de arándanos de China son Chile y Perú. Este último país comenzó a exportar en septiembre, cuando había un buen mercado con buenos precios. Chile empezó un poco más tarde, cuando la temporada peruana estaba a punto de finalizar y las vacaciones chilenas estaban casi empezando.

Cada vez más países obtienen el permiso para exportar arándanos a China. Argentina, por ejemplo, entró en este mercado por primera vez en 2019, pero acabó en una posición difícil. La competencia con Perú y Chile afectó a la venta de arándanos argentinos. El problema es que no son tan conocidos todavía, por lo que deben labrarse una reputación.

Uruguay también hizo su primer envío a China en octubre, pero le está costando competir por el arancel de importación del 30%. Por otro lado, los dos mayores competidores, Perú y Chile, disfrutan de un arancel cero. México también firmó un acuerdo con China a finales de 2019 para la exportación de arándanos. La oferta de esta fruta es mayor cada año, pero la demanda también está creciendo. La conclusión es que el mercado del arándano se está desarrollando bien en China.

Estados Unidos: el mercado se recupera de los bajos precios de diciembre
Los precios de los arándanos están subiendo y regresando a volúmenes normales. En diciembre, los precios cayeron por la presencia de grandes volúmenes en el mercado. De hecho, el precio cayó por debajo del umbral de equilibrio, una situación totalmente opuesta a la de diciembre de 2018, cuando hubo precios altos en el mercado. Más países están exportando arándanos a los Estados Unidos, por lo que los volúmenes disponibles se incrementaron en diciembre. Además de los países productores tradicionales, que son Chile y Argentina, están llegando más volúmenes de arándanos de Perú y México a Estados Unidos. Chile sigue siendo el actor principal. De California proceden pequeños volúmenes.

Australia: información contradictoria sobre las expectativas de la temporada
El pico de la temporada australiana del arándano está al llegar, pero hay informes contradictorios sobre las condiciones de cultivo. Parece que la sequía ha afectado a las plantaciones del norte de Nueva Gales del Sur, así como la escasez hídrica y los daños causados por las tormentas y los granizos registrados a principios de la primavera. Otra información habla sobre un gran volumen de arándanos de alta calidad, y, por tanto, de una temporada larga. Los cultivos de Tasmania y Victoria también están en plena floración en enero.

Pese a que la producción del país creció más de un 42% entre 2017 y 2018, las exportaciones cayeron un 38% en el mismo periodo.

Nueva Zelanda: se espera que este año sea tan bueno como 2019
Los productores neozelandeses esperan una temporada como la del año pasado, cuando se consumió la cantidad récord de 7 millones de tarrinas de arándanos y el valor de las ventas de supermercado se situó en 14,9 millones de euros.

 

La próxima semana: resumen del mercado mundial de la cebolla


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